Доступные ссылки

"Правда такова, что в нашей стране тирания, зло стали обыденностью. Если тех, кто живет в условиях тирании тысячи, то тех, простых людей, которые приводят её в исполнение, пьют кровь своих сограждан, тоже тысячи"

В 1963 году книга Ханны Арендт «Эйхман в Иерусалиме» наделала много шума. В ней представлен политико-идеологический анализ проходившего в Иерусалиме судебного процесса над Адольфом Эйхманом, главным исполнителем плана уничтожения еврейского народа.

Тогда, по мере обнародования всех зверств, совершенных немецкими фашистами, в мире сложилось мнение, что те, кто совершал эти преступления, не люди, а варвары, порочные создания, в которых нет ничего человеческого.

Ханна Арендт не оставили камня на камне от этого мнения. Арендт писала, что суд изрядно постарался представить публике Эйхмана чудовищем, но безуспешно. Эйхман чудовищем не был.

Имеющему общепринятые взгляды на другие аспекты жизни Эйхману, например, нравилась философия Канта, он старался логично обосновывать свои мысли, но… Этот человек был исполнителем плана по уничтожению с лица земли миллионов людей, и, будучи государственным деятелем, он, по его мнению, исполнял свои обязанности в соответствии с законом.

КАК ТИРАНИЯ СТАНОВИТСЯ НОРМОЙ?

По мнению Арендт, которая назвала этот феномен «кабинетным убийством», или же «чиновничьим убийством», в данном случае речь идет не о нечеловеческих деяниях, совершенных выродками. Суть вопроса заключается в опосредствовании людьми деспотизма. Согласно Арендт, в обществе тотального страха, когда лишь некоторые протестуют против происходящего, а остальные принимают новые правила игры, тирания становится нормой. Если бы в нормальном обществе чиновники были бы заняты нормальными делами, то в новых условиях, являясь винтиками в большом механизме государства, они душой и телом исполняют свою палаческую функцию.

Я не утверждаю, что то, что происходит в Азербайджане, и то, что случилось в Германии - идентичные случаи. Однако эта теория, во всяком случае, может помочь найти ответы на некоторые вопросы. Один из моих знакомых сокрушался над тем, откуда в Азербайджане берется такое количество бесчеловечных людей?

Двое молодых людей, которые избили блогеров, а затем, стоя перед ними в суде, принимали участие в их обвинении; работники прокуратуры, которые осознанно искажали результаты следствия и прилагали все усилия для того, чтобы покалечить судьбы двух ребят; судьи, вынесшие несправедливый приговор - ведь у всех этих людей, вероятно, есть семьи, нормальная жизнь.

ВОЖМОЖНО, ЧТО НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ ЕЩЕ И ВЕРУЮЩИЕ ЛЮДИ

- совершают намаз, постятся, стараются быть благочестивыми в повседневной жизни. И они же ежедневно идут на работу - губить людей, осуждать невиновного, подтасовывать следственные факты, зачитывать ложные приговоры, и т. д.

Не хотел бы заострять внимание лишь на случае с блогерами. Просто для того, чтобы показать, как работает конвейер, нужно было показать весь процесс от начала до конца. Или же, к примеру, проблема сноса жилых домов, которая недавно привлекла внимание СМИ: кто-то в Исполнительной власти города Баку подписывает документ; кто-то, выполняя указание, идет в дом к людям и выкидывает их на улицу; простые рабочие, так же по чьему-то указанию, лихо рушат эти дома; раздаются крики, люди протестуют, вызывают полицию, которая, избив, выгоняет их оттуда.

В Бананьяре кому-то не нравится, что кто-то совершает религиозные обряды; этот человек издаёт указ, чтобы такие собрания пресекались; работники полиции, рядовые граждане, идут и избивают этих людей; а когда иностранные дипломаты приезжают в село, чтобы узнать о проблемах людей, опять кто-то даёт указание: на въезде в деревню ставят нескольких человек; и те лихо выгоняют дипломатов, оскорбляя их при этом. Список можно продолжить. Но, чтобы образ был законченным, приведу еще один эпизод.

Во время суда над бывшим командиром Лачинского батальона Арифом Пашаевым, судья, получив указания, старался сделать все от него возможное, чтобы суровее наказать Пашаева. Тогда еще смертная казнь не была отменена, и те клеветнические обвинения, которые судья хотел повесить на бывшего карабахского бойца, могли обернуться для Пашаева высшей мерой. Мой знакомый, который сейчас вхож в правительственные круги, тогда с удивлением говорил мне:

«КАК МОЖЕТ КУСОК ХЛЕБА БЫТЬ ТАКИМ?!»

«Судья, который подводил Арифа Пашаева к самому тяжкому наказанию, затем оправдывался перед семьей подсудимого, что, мол, ему делать, таков его хлеб. Разве может быть таким кусок хлеба?»

Правда такова, что в нашей стране тирания, зло стали обыденностью. Если тех, кто живет в условиях тирании тысячи, то тех, простых людей, которые приводят её в исполнение, пьют кровь своих сограждан, тоже тысячи. Можно оспорить некоторые моменты, как минимум с точки зрения масштаба, указывая на огромную разницу между тем, что было в Германии и тем, что происходит в Азербайджане. Но те, кто захочет вступить со мной в диспут по этому поводу, пусть сначала обратят внимание на бесчисленное количество документированных международными организациями нарушений в Азербайджане и ответят на один вопрос:

Действительно ли, что все совершенные правонарушения - результат действий отдельно взятых личностей? И если это так, то как удалось азербайджанскому народу воспитать таких монстров?

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора
XS
SM
MD
LG