Доступные ссылки

С.Саркисян: «Возвращение Карабаха Азербайджану означает выселение оттуда армян»


Президент Армении Серж Саркисян

Президент Армении Серж Саркисян

"Если Азербайджан признает независимость Нагорного Карабаха, думаю, что вопрос можно будет решить в считанные часы. К сожалению, они до сих пор считают, что должны возвратить Карабах. А возвращение Карабаха в состав Азербайджана означает полное выселение армян из Нагорного Карабаха в течение короткого промежутка времени", - сказал президент Армении в интервью немецкому журналу Der Spiegel.

"Почему страны бывшей Югославии смогли получить независимость? Так почему Карабах не должен обладать теми же правами? Неужели лишь по той причине, что Азербайджан обладает нефтью и газом и имеет такого покровителя, как Турция? Мы считаем, что это несправедливо", - отметил Серж Саркисян.

Президент Армении заявил, турки желают от Армении уступок.

"Это, однако, невозможно. Важнейшим вопросом является реализация права населения Нагорного Карабаха на самоопределение. Армения также не увязывает признание геноцида армян со стороны Турции с открытием армяно-турецкой границы. Не наша вина, что примирения не происходит", - сказал Серж Саркисян.

Говоря о международном признании "геноцида армян", президент Армении заявил, что это вопрос исторической справедливости и национальной безопасности.

"Лучшим путем предотвращения повторения подобного ужасного события является его четкое осуждение. Уточню, однако, следующее: никогда ни одно официальное лицо Армении не предъявляло Турции территориальных требований. Турки сами приписывают нам это. Может от осознания вины?", - сказал президент Армении.

Серж Саркисян высказался против создания совместной армяно-турецкой комиссии из историков.

"Как может подобная комиссия работать непредвзято, если за использование термина "геноцид" в Турции людей преследуют и осуждают. Для Анкары важно растянуть процесс решений, поскольку когда парламенты или правительства других стран попытаются принять резолюции по геноциду, она может сказать - не мешайте, смотрите, наши историки решают эти вопросы. Создание подобной комиссии означало бы поставить под сомнение факт осуществленного против нашего народа геноцида. Для нас это неприемлемо. Создание комиссии имело бы смысл, если бы Турция признала свою вину. В этом случае историки могли бы совместно изучить причины, которые привели к этой трагедии", - заявил Серж Саркисян.

Интерфакс
XS
SM
MD
LG