Доступные ссылки

Замглавы бюро ОБСЕ: «С этого дня необходимо уважение свободы собраний»


Заместитель главы БДИПЧ ОБСЕ Дуглас Вейк

Заместитель главы БДИПЧ ОБСЕ Дуглас Вейк

Азербайджан не выполнил часть рекомендаций по совершенствованию избирательной практики, выдвинутых Миссией Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, проводившей мониторинг президентских выборов 2008 г.

Об этом заявил заместитель главы БДИПЧ ОБСЕ Дуглас Вейк.

«Я не буду перечислять все невыполненные рекомендации. Однако с этого дня необходимо уважение свободы собраний. Не должно быть также злоупотребления административными ресурсами во время избирательных кампаний. Должны быть созданы также условия для беспрепятственного мониторинга выборов местными и международными наблюдателями. При подсчете голосов должны соблюдаться международные стандарты. Мы ожидаем выполнения всех этих рекомендаций до парламентских выборов”, - сказал Вейк.

За несколько месяцев, до ноябрьских парламентских выборов, БДИПЧ направит в Азербайджан миссию по оценке предвыборной ситуации.

Что касается направления Мониторинговой миссии на выборы, то соответствующее приглашение должно поступить от правительства, сказал Вейк. При этом он добавил, что страны-члены ОБСЕ взяли на себя обязательства приглашать на выборы наблюдательные миссии.

Turan
XS
SM
MD
LG