Доступные ссылки

Права и привилегии


"Почему когда властям выгодно, разрешается проводить акции, а когда невыгодно – нет?"

"Почему когда властям выгодно, разрешается проводить акции, а когда невыгодно – нет?"

Свобода собраний – это право или привилегия? Обладание собственностью – это право или привилегия? Этот ряд можно продолжить. Однако стоит ли? Все равно в нашей стране нет более запутанного понятия, чем права и право. Законы в массе своей запретительны, а конституция - в основном декларативна. В таких политических джунглях выжить довольно трудно.

Возможно, право на свободу собраний и право на обладание собственностью как-то не сочетаются в одном ряду. Однако, в свете событий и процессов в стране, они сошлись и сплелись воедино. Во всем мире идет процесс ограничения привилегий. Прогрессивный мир не любит расслоения, сословий, стремится уравнять права. Но во всем мире одни процессы, а у нас - противоположные. Поэтому у нас наоборот, привилегированное сословие выпирает с каждым днем все больше, а разница между ним и простыми гражданами вся более велика. Речь как раз об этом.

ОБ ОДНОЙ АКЦИИ

После обнародования Отчета по правам человека Государственного департамента США азербайджанские власти провели акцию протеста перед американским посольством. Нет ни капли сомнений в том, что акция была организована с благословения властей. Хотя бы потому, что в нашей стране давно покончено со всеми независимыми политическими акциями.

Никому не разрешается проводить акции. Этот момент был заметен и в ответной реакции посольства. Внимание посольства больше привлек не протест молодежи, а разрешение, данное им для выражения этого. Американское посольство очень высоко оценило возможность молодежи реализовать свое право на протест в публичной акции. Однако не было ответа на вопрос, который скорее должен был быть адресован властям, чем посольству. Почему власти разрешают одной части молодежи проводить акции, а другой нет? Почему когда властям выгодно, разрешается проводить акции, а когда невыгодно – нет?.. Эта маленькая деталь сама еще раз доказывает, в этой стране необходимо говорить не о правах, а о привилегиях.

Уместно будет отметить еще одну деталь. Мы живем в год парламентских выборов. Уже сейчас некоторые партии объявили о том, что они начнут политические акции. Однако будет ли им дано разрешение? Вряд ли. Скорее всего, оппозиционные партии вместо разрешения получат письмо с отрицательным ответом.

ПРАВО НА СОБСТВЕННОСТЬ – НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Формально это право принадлежит всем. Это даже закреплено конституцией. Однако ответы на статью в американской газете о недвижимой собственности президента, которую перепечатали несколько британских изданий, были весьма интересны. Во-первых, никто не дал опровержения. Позже было объявлено, что президент имеет право обладать недвижимостью. Здесь снова вспоминаются права и привилегии. Интересно, на какие средства приобретена эта недвижимость? Этого не сказал никто. Перед взором снова встало азербайджанское привилегированное сословие. Разница между нами и ими в том, что они наверху, а мы внизу.

Законы для них составляют привилегию, а для нас означает запрет. Закон кому-то светит зеленым разрешительным светом, а кому-то - запретительным красным. Говорить о равенстве азербайджанцев сродни толкам полете нашего космонавта на Марс уже завтра. Реально ли это? Верится с трудом.

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора
XS
SM
MD
LG