Доступные ссылки

Слушание по делу Эйнуллы Фатуллаева назначено на 26 апреля


Эйнулла Фатуллаев на суде, 9 апреля 2010 года

Эйнулла Фатуллаев на суде, 9 апреля 2010 года

В Гарадагском районном суде Баку прошло подготовительное заседание по новому уголовному делу против осужденного журналиста Эйннуллы Фатуллаева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков.

Во время заседания Фатуллаев заявил, что в ходе следствия были грубо нарушены его права. В частности, родители журналиста не были своевременно информированы о новом обвинении против него. Кроме того, он был заключен в холодный карцер, одет в старую грязную одежду и подвергнут физическому давлению. Он также подчеркнул, что при обыске его одежды не были привлечены независимые понятые из числа гражданских лиц.

Фатуллаев заявил, что уголовное дело против него сфабриковано, и он стал жертвой провокации.

Он ходатайствовал о прекращении уголовного дела и возвращения его на повторное расследование в прокуратуру.

Гособвинитель выступил против этого. Судья также отклонил ходатайство и назначил начало слушаний по делу на 26 апреля.

29 декабря 2009 года в колонии номер 12, где содержался главный редактор газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев, была проведена проверка, и в одежде и обуви Фатуллаева были найдены наркотики - героин на общую массу 0,22 грамма.

Ему предъявлено обвинение по статье о незаконном хранении наркотиков.

Эйнулла Фатуллаев был приговорен к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в клевете о Ходжалинской трагедии 20 апреля 2007 года. Впоследствии против Фатуллаева было возбуждено новое уголовное дело по трем статья: угроза терроризмом, разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), а также по уклонению от налогов.

30 октября 2007 года Фатуллаев был признан виновным по этим трем статьям и осужден Судом по тяжким преступлениям на 8,5 лет лишения свободы.

В случае доказательства вины Фатуллаева в деле о наркотиках, ему грозит новый срок тюремного заключения до 3 лет.

Эйнулла Фатуллаев подал апелляцию в Европейский суд по правам человека. Его дело будет рассмотрено в Страсбурге в ближайшее время и ожидается, что обвинения против него будут сняты.

Однако Фатуллаев и его близкие уверены, что наркотики были подброшены с целью не допустить его освобождения из тюрьмы по решению Европейского суда.

Turan
XS
SM
MD
LG