Доступные ссылки

Почему Обама не встретился с Алиевым?


Барак Обама выступает на пресс-конференции во время Саммита по ядерной безопасности, Вашингтон, 13 апреля 2010 года

Барак Обама выступает на пресс-конференции во время Саммита по ядерной безопасности, Вашингтон, 13 апреля 2010 года

Обама наметил двусторонние встречи лишь с 12 из 47 лидеров, участвующих в саммите по ядерной безопасности, и это создало неловкость. Так, с Михейлом Саакашвили Обама не встретился, зато принял Януковича и наметил встречи с лидерами Армении и Турции, которые в прекрасных отношениях с Россией.

По версии Белого дома, "Янукович удостоен аудиенции, так как Украина согласилась отказаться от 60 тонн высокообогащенного урана", а глав Армении и Турции Обама надеется подтолкнуть к открытию границы. И все же отказ от встречи с Саакашвили поразителен, так как Грузия поддерживает военные действия в Ираке и Афганистане.

Обама по телефону поблагодарил Саакашвили за помощь, но ни словом не обмолвился о приеме Грузии в НАТО или продаже ей американских оборонительных вооружений. Грузия направила больше, чем 2000 военнослужащих ее крошечной армии в Ирак. Американский дипломат Ричард Холбрук отметил в прошлом месяце, что вклад Грузия в войска будет самым высоким на душу населения из всех стран мира.

Президента Азербайджана Ильхама Алиева вообще не пригласили на саммит, хотя местоположение между Ираном и Россией означает, что эта страна может сыграть важную роль в ситуации с контрабандой ядерных материалов. Вероятно, Белый дом рассудил, что присутствие Алиева помешает усилиям по примирению Турции с Арменией.
XS
SM
MD
LG