Доступные ссылки

В тоталитарных и авторитарных режимах происходит раздвоение не только личности, но и культуры. В одном и том же пространстве развивается официальная и альтернативная, то есть неофициальная культура. Возможно, последнюю было бы правильнее называть протестной культурой, потому что она, как правило, содержит в себе протест окружающей действительности. В таких условиях покорность и протест, соглашательство и протест, молчаливость и протест – это не просто абстрактные антонимы, а основа новой, создающейся культуры. Эта культура лишена официального признания, более того, преследуется так же, как и протестующие. Зато сфера распространения у нее не в пример шире.

Протестная культура встречается в истории всех народов мира. Большинство культур, которые известны сегодня как настоящие и даже официальные, в свое время сформировались как протестные. Можно привести огромное множество примеров, начиная с христианской, исламской культур, художественных течений. Мировая музыка, литература, искусство изобилуют подобными примерами. А что происходит в Азербайджане? Есть ли хоть какие-то проявления протестной культуры?

ЛОЯЛЬНАЯ КУЛЬТУРА

Режим в Азербайджане отличается некоторыми особенностями. Здесь нет сильной официальной идеологии. Если взять, для сравнения, другие жесткие режимы, например, Иран или Северную Корею, можно убедиться в наличии у них сильных официальных идеологий.

В Азербайджане иная ситуация. Здесь более стремятся к признанию в общенациональном масштабе Гейдара Алиева, чтобы все воспринимали его в качестве отца-основателя азербайджанской государственности. Официальная идеология больше акцентирует именно это. На первый взгляд может показаться, что здесь режим более умерен. Однако это далеко не так. Дело в том, что система взглядов, выступающая в качестве официальной идеологии, более требует лояльности по отношению к власти. Лояльность и покорность. Вот что требуется в Азербайджане. Если налицо эти два качества, будут и официальные награды, и пожизненные стипендии, пенсии. Большинство людей науки и искусства выбрали именно этот путь. Система официальных требований заключается в том, что надо быть не поэтом или художником народа, а народным поэтом или художником, то есть, человеком власти. Ясно, что это не одно и то же. Награды за покорность, звания за молчание, и подавляющее большинство принимает это. Но есть и исключения.

НОВЫЕ ИДЕИ И НОВЫЕ СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ

Для настоящей новой культуры нужны новые идеи и новые способы выражения. Хорошо, что в Азербайджане есть все это. Формы выражения охватывают достаточно большую сферу. Сюда можно отнести множество разнообразных форм от литературы до музыки. Поиски альтернативной культуры более активны среди молодежи. Они не хотят примириться с существующей реальностью и ищут новые формы протеста. Получается ли? Да.

Хотел бы отметить две детали. Одна из них – национальный книжный конкурс. Весьма интересно, что все имена, попавшие первую десятку - шорт-лист - новые. И по своему статусу они не придворные писатели. В начале конкурса некоторые члены жюри говорили, что у старшего и признанного поколения больше шансов на победу, однако оказалось не так…

Другая деталь заключается в ежемесячном исследовании, проведенном журналом «Ганун» («Закон»). Журнал определил десятку наиболее продаваемых книг месяца. Выяснилось, что больше всего продаются книги молодых авторов…

ЭПИЛОГ

Давно кем-то сказано «не можешь победить в политике, стремись стать сильным в культуре, не можешь владеть голосами, владей вкусами». Ныне в Азербайджане, пусть и медленно, идет этот процесс и этому можно только радоваться.

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора
XS
SM
MD
LG