Доступные ссылки

В фильме Расима Оджагова «О Стамбул, Стамбул» («Həm ziyarət həm ticarət»), есть интересный эпизод: простодушный учитель географии Мустафа, с тем, чтобы вернуть украденные товары, ловит на турецких улицах жулика Давуда, который обманом присвоил все его добро. Завязывается драка, и на шум прибегает турецкая полиция. Давуд убеждает Мустафу, дабы не «позорить свою нацию», сказать турецкой полиции, что проблемы никакой нет, и они просто шутят. Так Мустафа муаллим, проявив «патриотизм», упустил возможность наказать мошенника.

ДИЛЕММА «МУСТАФЫ МУАЛЛИМА»

Я потому вспомнил этот эпизод, что каждый азербайджанец, который рассказывает западной аудитории о деяниях Азербайджанского режима, сталкивается с дилеммой Мустафы муаллима.

Человеку, который хочет испытывать гордость за Азербайджан, трудно выносить на обозрение мирового сообщества те безобразия, которые творятся в стране. Tем не менее, опыт Мустафы муаллима говорит о том, что, если этого не сделать, вор может остаться безнаказанным.

БОРЬБА ВИДЯЩИХ НЕДОСТАТКИ С ТЕМИ, КТО ИХ СКРЫВАЕТ


Другой эпизод: во время интервью Вахтанга Кикабидзе российскому телевидению, один из русских журналистов, дабы «сломать»
Народ, который может посмотреть на себя со стороны, отметить плевком свои недостатки и восстать против ничтожества, это - великий народ
гордого грузина, задал вопрос: «известно высказывание грузинской интеллигенции: «Грузия, ты достойна плевка». Как Вы объясните эту цитату?»
Не подав и виду, Кикабидзе отвечает: «эта фраза была сказана по поводу убийства группой безумных грузин известного интеллигента Ильи Чавчавадзе». И сразу добавляет: «Народ, который может посмотреть на себя со стороны, отметить плевком свои недостатки и восстать против ничтожества, это - великий народ». Российский журналист больше к этой теме не возвращался.

То, что творится в Азербайджане в наши дни можно охарактеризовать как борьбу между теми, кто открыто признает недостатки нашего общества с теми, кто старается их скрыть. Первые, в некотором роде, являются продолжателями Мирзы Фатали Ахундова, Джалила Мамедкулизаде и Мирзы Алекпера Сабира. Среди современников, одним из самых ярких представителей этой группы был убитый журналист Эльмар Гусейнов, получивший известность благодаря своей статье "Азербайджанцы - Нация XXI Века". Эльмар Гусейнов писал в своих статьях на такие темы, которые даже сейчас мало кто отважится затронуть.

Ситуация в лагере тех, «кто прикрывает недостатки нашего общества» сложная. Некоторые в нем искренне высказывают свою точку зрения, становясь продолжателями "Мустафы муаллима".

ИСКРЕННОСТЬ В ГРУППЕ ТЕХ "КТО ПРИКРЫВАЕТ НЕДОСТАТКИ НАШЕГО ОБЩЕСТВА"


Другие в своих аргументах не искренни. Те, кому выгодна сложившаяся в Азербайджане ситуация, или состоящие у них на службе, в качестве своих аргументов выдают сторонникам демократии полный набор того, что случилось на Западе, а порой даже и не случилось, а является вымыслом.

Например, когда говоришь, что в демократических странах граждане живут, как люди: существуют закон и порядок, правительство работает не для того чтобы обирать население, а для его благосостояния, ответ не заставляет себя долго ждать:
Америка истребляет арабов, Швейцария запрещает строить минареты, в Германии группа неофашистов до смерти забила ногами мусульманку и т. д.

Эта часть сограждан, в некоторой степени, является преемниками советской идеологии. Во время «холодной войны», в качестве
То, что творится в Азербайджане в наши дни можно охарактеризовать как борьбу между теми, кто открыто признает недостатки нашего общества с теми, кто старается их скрыть
аргументов в ответ на отсутствие свободы слова в СССР в ход шло всё, начиная от Палестинского вопроса вплоть до прав чернокожего населения Америки.

СССР распался из-за неэффективного управления, США же стоят и развиваются. Привлекать эту часть людей к серьёзной полемике бессмысленно. Так как они не ищут правды в диалоге, а выдвигают аргументы, призванные защитить систему. А такие аргументы неубедительны.

"ПАТРИОТЫ" ГОВОРЯ-ГОВОРЯ, МОЛЧАТ


Еще одну незначительную группу составляют люди, которые боятся противостоять реальности. За маской «патриотизма» они прячут свой страх. Один из уважаемых журналистов Азербайджана действиям этой группы людей дал прекрасное определение – «говоря-говоря, молчат».

И действительно, смотришь, кто-то выходит на экран, рвет и мечет, и выступает с речью о Южном Азербайджане, или же о «проблемах Борчалы», по вопросу национальных фамилий и тому подобным темам, и все это на фоне несправедливостей царящих в обществе. Человек вроде бы и говорит, и даже протестует против чего-то, но на самом деле, не говорит, молчит, потому, что говорить боится.

Причина патриотизма этих людей - страх и, пока эта причина не устранена, их не убедить аргументами, что в обществе царит несправедливость, достигшая запредельного уровня, что с этим нужно бороться и т.д. Так как, если этот человек в растерянности примет эти аргументы, потом он должен вести борьбу. А как же чувство страха?

НАЦИОНАЛИСТЫ-"МУСТАФА МУАЛЛИМЫ"


Последователи Мустафы муаллима - это другое дело. О них стоит и нужно говорить.

Во мне долго шла борьба с высказыванием: "Национализм - последнее пристанище негодяев".

Что плохого в национализме? Почему, если эта идея отвечает мыслям многих людей, она должна превратиться в убежище для негодяев. Разве любить родину - плохо?

Нет, за эту идею прячутся не потому, что она плохая, а как раз наоборот, потому, что она является хорошей.
Беззакония следует обнаружить, разоблачить. Это не так легко. Их постараются скрыть, и, делая это, будут прятаться за самое святое для каждого азербайджанца


Когда в Азербайджане подтасовывают выборы, когда правят неизбранные народом люди, и это руководство обирает население, тогда народ предъявляет им счет, они должны что-то на это сказать. И они говорят.

БЕЗРАДОСТНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПРИКРЫВАЕТСЯ НАПАДКАМИ НА ЗАПАД


Говорят, что Запад с трудом нас переносит, так как мы независимы; христианский мир атакует затем, чтобы надломить нас, отдать Карабах армянам; если нас захотите сместить, начнется неразбериха и армяне нападут на нас, отнимут наши земли; в демократическом Азербайджане национальные традиции окажутся под ногами, и страну захватят гомосексуалисты; нам не нужны западные ценности и т.д. У этих людей нет конца высказываниям.

А цель - скрыть реальность. В действительности, страной на протяжении долгого времени управляет правительство, которое не было избрано народом; страна захлебывается в коррупции; чиновники-олигархи на нищете народа наживают миллиарды; Карабах, о котором ведется демагогия, так и не возвращен; в Азербайджане вводятся самые причудливые запреты в мечетях; среди требований Совета Европы, принятых Азербайджанским правительством - судебная реформа, узаконивающая гомосексуализм, а среди отвергнутых - реформа избирательной комиссии. Список можно продолжить.

Почему мы, имея перед глазами все то, что мы видим, должны удерживать "во благо родины" соглашательский тон?

КРИТИКА И ДИАЛОГ

Пару месяцев назад, в одной из оппозиционных азербайджанских газет мне попался интересный материал. На страницах издания один из авторов, обличив все провинности Азербайджанского правительства, писал, что если будет нужно, то по приказу этого самого правительства готов воевать за Карабах. Образ Мустафы муаллима ожил перед моими глазами.

Азербайджанская оппозиция говорит о коррупционной пирамиде в стране, о том, что во главе этой пирамиды стоит все политическое руководство и при этом заявляет о своей готовности к диалогу с этим же руководством по общенациональным вопросам. Я попытался представить себе этот диалог и опять ничего, кроме известного разговора между Мустафой муаллимом и Давудом на ум не пришло.

Беззакония следует обнаружить, разоблачить. Это не так легко. Их постараются скрыть, и, делая это, будут прятаться за самое святое для каждого Азербайджанца, начиная от Карабахского вопроса и безопасности страны, вплоть до исламских ценностей. Говоря о сегодняшнем Азербайджане, нужно называть тех 5-10 человек, которые ответственны за все беззакония. И твое противостояние этим людям наносит удар по ним, а не по Азербайджану.

НАХЧЫВАН - ЭТО ВАСИФ ТАЛЫБОВ ИЛИ ГУСЕЙН ДЖАВИД?

В меньшей степени это относится к разговору о местничестве. Некоторые хотят, чтобы при слове нахчыванец, перед глазами вставали 5-6 десятков определенного рода людей. Однако нельзя отождествлять нахчыванцев, скажем, Васифа Талыбова и руководителей репрессивного аппарата в разных районах Азербайджана, только потому, что они родились в Нахчыване. Нахчыван - это великий Гусейн Джавид, Абульфаз Эльчибей, и не в последнюю очередь, Рза Нуриев. Тот Рза Нуриев, который уже немолодым человеком долгие годы боролся с превосходящим его по силе репрессивным аппаратом, был арестован из-за событий в Бананьяре, и, спустя месяц после освобождения, скончался от полученных травм, и который ушел в последний путь в гробу, обернутом Азербайджанским флагом.

В любви к родине нет греха. Тут речь идет об избавлении родины от превращения этой любви в патриотический бизнес.

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора
XS
SM
MD
LG