Доступные ссылки

Dow Jones 11 000. А дальше?


"Полгода назад, анализируя ситуацию, когда Dow Jones пробил отметку в 10.000 пунктов, я писал о том, насколько волнообразным может явиться дальнейшее движение вперед"

"Полгода назад, анализируя ситуацию, когда Dow Jones пробил отметку в 10.000 пунктов, я писал о том, насколько волнообразным может явиться дальнейшее движение вперед"

Итак, покупатели и бизнес все ощутимее чувствуют восстановление экономики. Это обнадеживающее сообщения в среду прозвучало уже и из уст председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, который сообщил законодателям, что относительно скромное восстановление в стране носит, тем не менее, устойчивый характер.

В марте резко возросли розничные расходы. Потребительская инфляция оставалась почти невидимой и предприятия увеличили свой инвентарь в ожидании высшего покупательского спроса. Улучшение экономики подняло прибыль в первом квартале у одного из гигантов Уолл Стрит - JP Morgan Chase. Это явный признак того, что крупнейшие банки постепенно прощаются с финансовым кризисом.

Позитивные новости подняли настроение на Уолл Стрит. Индекс Dow Jones поднялся около 1 процента, и твердо утвердился выше отметки 11 тысяч пунктов. Полгода назад, анализируя ситуацию, когда Dow Jones пробил отметку в 10.000 пунктов, я писал о том, насколько волнообразным может явиться дальнейшее движение вперед. Действительно, за этот относительно недолгий промежуток времени, данный индекс четыре раза опускался значительно ниже достигнутой ранее планки и также стремительно поднимался вверх, пока пару месяцев назад не начался его достаточно стабильный рост. Как же обстоят дела на этот раз?

Федеральная резервная система распространила сообщение о том, что восстановление распространяется на большую часть страны. Продажи растут, и заводы увеличивают производство, но компании все еще опасаются увеличения приема на работу. Бернанке заявил конгрессу, что восстановление недостаточно сильно, чтобы существенно уменьшить уровень безработицы. А это фактор немаловажный!

Хорошая погода и стимулирование покупок автомобилей вызвали к силе потребительский бум в прошлом месяце. Он был последним свидетельством постепенного укрепления восстановления. Увеличения были размещены по всему спектру продаж. Автомобильные дилеры, магазины домашнего интерьера, поставщики по строительству, магазины спортивных товаров, одежды и розничной торговли, товары общего назначения - все зарегистрировали рост. Предприятия в феврале также увеличили свой инвентарь второй месяц подряд. Это признак того, что они ожидают от потребителей сохранения уровня расходов.

Одним словом, пусть уровень безработицы остается высоким, доверие потребителей низкими, прирост рабочих мест и доходов могут быть минимальными - ничто не помешает людям заниматься шопингом! Но насколько устойчив этот процесс?

Пол Эшворт, старший экономист Capital Economics, пишет в исследовательской записке:

"Высокий уровень безработицы, низкие темпы роста доходов, низкий уровень доверия, жесткие условия кредитования и необходимость задолженности (уменьшение) указывают на сдержанный рост потребления в течение ближайших двух лет".

Также, в своем выступлении в среду в Конгрессе, Бернанке призвал законодателей и Белый дом подготовить план по сокращению рекордного дефицита бюджета. Дефицит неизбежен сейчас, учитывая ущерб от экономического спада, сказал Бернанке. Но он предупредил, что «красные чернила», в конечном счете, создают риск для долгосрочного экономического здоровья США.

Одним словом, выход из экономического кризиса пока что полагался на два основных фактора: рекордные государственные расходы и надежду на неутомимый аппетит американского потребителя. Но оба этих спасителя во многом способствовали образованию предыдущего кризиса, а, главное, при неумеренном прибегании к их услугам, явятся непременными зачинщиками кризиса следующего, возможно, еще более острого. Так что пока рынок не почувствует, что в арсенале американской экономики и ее государственных деятелей имеются еще и другие козырные карты, думается, флуктуации индексов на этот раз будут происходить в сторону нижней отметки…

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора
XS
SM
MD
LG