Доступные ссылки

Польша простилась с президентом


Присутствующие на мессе главы государств пожали друг другу руки в знак мира. Затем они выразили соболезнования дочери, брату погибших.

В завершении траурного богослужения выступил и.о.президента Польши Бронислав Коморовский.

В траурной колонне, которая перевозит тела Леха и Марии Качиньских в королевский замок Вавель, едут исключительно члены семей президентской пары и руководители польского государства.

***

В Кракове в базилике Мариатов идет траурное богослужение, которое предваряет похороны президентской пары Леха и Марии Качиньских в королевском замке Вавель.

Присутствуют и.о. президента Польши Бронислав Коморовский, спикер Сената Богдан Борусевич, премьер-министр Дональд Туск, главы других государств. Среди них – президент России Дмитрий Медведев, президент Украины Виктор Янукович, а также председатель Европейского парламента Ежи Бузек. В базилике присутствуют, среди прочих, дочь Качиньских – Марта и брат президента – Ярослав Качиньский.

"Президентская пара, направляясь в последнее, как оказалось, путешествие, погибла, намереваясь отдать дань памяти расстрелянным на российской земле полякам, - отметил в своей речи епископ Краковский, кардинал Станислав Дзивиш. - В сердце королевского города Кракова мы приветствуем Леха и Марию Качиньских - и одновременно с ними прощаемся с огромной печалью".

Кардинал Дзивиш обратился лично к президенту Медведеву со словами о том, что случившаяся 10 апреля трагедия поможет объединить два народа – российский и польский, которые "были разделены тем, что случилось в Катыни 70 лет назад".

Богослужение транслируется на всю страну. В Кракове также сотни иностранных журналистов. Во многих городах Польши поставлены большие мониторы, на которых можно следить за тем, что происходит в Кракове. Такой же монитор силами польской диаспоры поставлен в Лондоне, на Трафальгарской площади.

На рыночной площади в Кракове и в ее окрестностях - около 50 тысяч человек, которые пришли проститься с президентской парой.

Во многих европейских странах в связи с похоронами польской президентской пары приспущены флаги, объявлен траур. В Азербайджане в связи с похоронами была объявлена минута молчания в 15:00 по местному времени.

На вертолете прибыл президент Германии Хорст Келлер. Самолет президента Грузии Михаила Саакашвили из-за погодных условий вместо Кракова приземлился в Риме. Президент Франции Николя Саркози также не смог присутствовать на похоронах президентской четы Польши.

О решении отказаться от участия в церемонии похорон объявили президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель.

Отменили свои визиты также наследник британской короны принц Чарльз, делегация парламента Грузии, руководство Южной Кореи. Не приедут премьер-министры Испании и Канады, президенты Турции, Финляндии и Исландии, а также король Швеции Карл XVI Густав.

Премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде также участвует в похоронах президента Польши.

Примерно к 7-и вечера по Бакинскому времени гробы с телами Леха и Марии Качиньских будут вывезены из базилики Мариатов в склеп королевского замка Вавель, где будут помещены в один саркофаг. В замке Вавель лежат тела практически всех королей Польши, великих борцов за независимость – Костюшко, Сикорского, великого поэта Адама Мицкевича и других выдающихся поляков.
XS
SM
MD
LG