Доступные ссылки

Азербайджан отложил до 2017 года начало разработки второй стадии крупного газового месторождения “Шах-дениз” в своем секторе Каспия. Reuters отмечает, что сделано это из-за отсутствия возможностей для экспорта газа в Европу.


Ранее Азербайджан уже принимал решение отложить разработку месторождения с 2013-2014 годов на 2016 год, и все это ставит под вопрос строительство поддерживаемого Европой газопровода Nabucco.

Сейчас Азербайджан и Турция ведут активные переговоры о поставках газа, в ходе которых обсуждается цена на газ, тарифы на его транспортировку, объемы поставок в Турцию и Европу. Отсутствие договоренностей между Баку и Анкарой блокирует старт проекта строительства газопровода Nabucco, призванного сократить энергетическую зависимость Европы от России.

В ЕС до сих пор не приняли окончательного инвестиционного решения в отношении строительства Nabucco, оцениваемого в 8 млрд евро.

“Без принятия инвестиционного решения по Nabucco мы не можем принимать решение по санкционированию разработки “Шах-дениз-2”, - заявил заместитель вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Виталий Беглярбеков.

Именно вторая очередь проекта «Шах-дениз» должна была стать ресурсной базой для Nabucco, подчеркивает Reuters.

Общие запасы месторождения “Шах-дениз”, оператором разработки которого является BP, оцениваются в 1,2 трлн кубометров. По оценке SOCAR, разработка второй стадии “Шах-дениз” оценивается в 20 млрд долларов.

В рамках первого этапа освоения месторождения газ распределяется между Азербайджаном, Грузией и Турцией. В 2010 году на “Шах-дениз-1” ожидается добыча около 7,6 млрд кубометров против 6,2 млрд кубометров в 2009 году.

Turan
XS
SM
MD
LG