Доступные ссылки

Российская деловая газета РБК daily пишет, что у госкорпорации «Роснано» возникли серьезные трудности с формированием первого международного инвестфонда нанотехнологий объемом 1 млрд долл. Проблемы появились после кадровых назначений в дочерней структуре Rusnano Capital AG.

Членом правления «дочки» с правом подписи стал Ханс Бодмер — швейцарский юрист. С 2003 года он находится «под уголовным преследованием» в США.

Прошлое Бодмера мешало американским партнерам «Роснано» заводить деньги в фонд нанотехнологий. В госкорпорации говорят, что уже уволили компрометирующего топ-менеджера.

Осенью прошлого года, пишет газета, наблюдательный совет «Роснано» одобрил формирование первого международного инвестфонда нанотехнологий. Контроль за формированием фонда и инвестированием поручили 100-процентной «дочке» «Роснано» — Rusnano Capital AG, зарегистрированной в Швейцарии.

Камнем преткновения стало назначение членом правления Rusnano Capital AG с правом единоличной подписи Ханса Бодмера, который проходит подозреваемым в США по делу об отмывании денег. Это обстоятельство, является препятствием: американские партнеры не могут завести деньги инвесторов в фонд, которым управляет человек с такой репутацией.

В 2003 году, по информации окружного суда США Южного района Нью-Йорка, Ханс Бодмер был заключен в тюрьму Южной Кореи по подозрению в даче многомиллионных взяток должностным лицам Азербайджана в ходе приватизации нефтяной отрасли республики. По версии следователей, Бодмер таким путем добивался получения согласия на участие компании Oily Rock в приватизации Государственной нефтяной компании Азербайджана.

В январе 2004 года Ханс Бодмер согласился на выдачу в США, где на время расследования был освобожден под залог. Также Бодмер подозревался в отмывании денег через счета различных коммерческих банков, которые передавались в виде взяток чиновникам из Азербайджана. Газета утверждает, что все документы у нее имются.

Как отмечает РБК daily, по делу, связанному с взятками в Азербайджане, Ханс Бодмер был оправдан по формальным основаниям (не является резидентом США), а вот по обвинению в отмывании средств он признал себя виновным: приговор суда ожидается в августе 2010 года (информация окружного суда Южного района Нью-Йорка).

Вечером во вторник пресс-служба «Роснано» сообщила газете РБК daily, что Бодмер был нанят на очень короткий срок для выполнения чисто технических функций по регистрации компании.

«Его кандидатура была представлена для этих целей компанией PricewaterhouseCoopers. Никаких важных решений он не принимал», — подчеркнул представитель пресс-службы «Роснано».
XS
SM
MD
LG