Доступные ссылки

Решение Евросуда означает…


Здание Евросуда по правам человека в Страсбург

Здание Евросуда по правам человека в Страсбург

Свершилось то, что так долго ждали в Азербайджане и за рубежом. Решение Евросуда зародило у меня мысль, что правосудие существует.

Это означает одно - все то, что имели возможность наблюдать друзья и сторонники Эйнуллы в течение этих долгих трех лет, решения судов всех уровней и инстанций, не что иное, как лицедейство. И не на театральных, а на судебных подмостках.

Именно после решения Страсбургского суда со всей очевидностью стало ясно, что строгие и лишь иногда стыдливые выступления прокуроров, величественные манеры, словно уверенных в своей непогрешимости, судей и их глубокомысленные уходы на совещание - не просто фарс, а самый настоящий цирк! Но не занимательный и веселый, а отвратительный…

Евросуд признал, что судами Азербайджана нарушены статьи 10 и 6 Европейской конвенции по правам человека. Это нарушение прав Эйнуллы Фатуллаева на свободу выражения и на справедливое судебное разбирательство, соответственно. Нарушения этих фундаментальных прав человека касаются не только Эйнуллы, Ганимета Захида, блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли. Точно так же нарушаются права многих независимых и полунезависимых журналистов. Точно так же понимают, чувствуют своей кожей нарушение права на справедливое судебное разбирательство все те, кто не «подпитывается» обильными коррупционными потоками и кому приходилось иметь дело с отечественной Фемидой.

Решение Евросуда - это очередной, достаточно крепкий "щелчок по носу" властей, особенно сильно ощутимый потому, что дело Фатуллаева получило немалую огласку во всем мире. Если привести письма, обращения и заявления многих известных в мире правозащитных и журналистских организаций, влиятельных политиков, получится очень длинный список…

Решение Евросуда означает, что не всех людей, и не все структуры, в том числе европейские демократические, можно "купить". Это означает, что не всех можно задавить, запугать, шантажировать, склонить к своей точке зрения различными грязными методами.

Решение Евросуда в Страсбурге означает, что на свете есть правда и справедливость. Это означает, что людям доброй воли, которые не хотят жить и работать в соответствии с грязными правилами жизни и законами в Азербайджане, установленными его нынешним руководством, можно надеяться на лучшее! На лучшее в этой жизни…

Это означает, что за правду можно и нужно бороться! Это означает, что если человек и не может найти правду и справедливость в своей прекрасной и несчастной стране, искалеченной бандой профессиональных казнокрадов, это не значит, ее нельзя найти вообще. Да, придется немало потрудиться, пролить немало пота и слез. Придется долго ждать и далеко искать, но это вовсе не затемняет главного, во что верят люди доброй воли на всем свете. А главное это то, что есть на свете правда и справедливость и их можно добиться! Это главное.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG