Доступные ссылки

Обама не произнес слово «геноцид» и воздал должное туркам


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама выступил в субботу со специальным заявлением, посвященным событиям 1915 года в Османской империи.

"В этот печальный день повиновения мы замолкаем, чтобы вспомнить великую трагедию, с которого начался XX век", - говорится в заявлении.

"В этот мрачный момент истории полтора миллиона армян погибли в последние дни Османской империи", - отмечается в нем.

По его словам, "сегодня тот день, когда следует размышлять об этом и извлекать уроки из этих ужасных событий".

Барак Обама отметил, что его взгляды на события 1915 года не изменились. Он также подчеркнул, что рассчитывает на "честное и справедливое признание фактов".

"Медс Йегхерн («великая трагедия» на армянском языке – ред.) - стал разрушительной главой в истории армянского народа и мы должны сохранять в нашей живой памяти, воздавая почести тем, кто погиб, с тем, чтобы не повторять ужасные ошибки прошлого", - сказал Барак Обама.

Президент США воздал должное представителям турецкого народа, которые спасали армян в 1915 году.

По словам Барака Обамы, "его вдохновляет диалог между турками и армянами, равно как и в самой Турции в отношении этой болезненной истории".

"Вместе турецкий и армянский народ станут сильнее, если признают свою совместную историю и общую принадлежность человечеству" - подчеркнул Обама.

ПАМЯТЬ АРМЯН ПОЧТИЛИ В СТАМБУЛЕ

Акция памяти погибших армян прошла в крупнейшем городе Турции – Стамбуле, передает Радио Свобода.

Около ста человек собрались на центральном стамбульском вокзале Хайдарпаша, откуда под конвоем в годы Первой мировой войны была отправлена первая партия депортированных армян. С лозунгами "Никогда снова" около ста человек - интеллектуалы, правозащитники, представители молодежных организаций - продемонстрировали фотографии депортированных тогда армян.

Акцию попыталась прервать группа бывших сотрудников турецких дипломатических миссий. Бывшие дипломаты заявили, что в 70-х – 80-х годах прошлого века армянские экстремисты убили более сорока турецких дипломатов. Во избежание беспорядков на место происшествия была направлена полиция.

Это первая акция памяти жертв массовых убийств армян со времен основания Турецкой республики. Турция отрицает «геноцид армян» в Османской империи, заявляя, что сотни тысяч армян погибли в ходе военных действий.
XS
SM
MD
LG