Доступные ссылки

Спор из-за наручников Эйнуллы Фатуллаева


Azerbaijan -- Preliminary hearing on the drug case against imprisoned journalist Eynulla Fatullayev, Baku, 09Apr2010

Azerbaijan -- Preliminary hearing on the drug case against imprisoned journalist Eynulla Fatullayev, Baku, 09Apr2010

26 апреля началось очередное заседание по делу журналиста Эйнуллы Фатуллаева, обвиняемого в хранении наркотиков.

Сразу после начала заседания адвокат Исахан Ашуров подал ходатайство о соблюдении положений международных конвенций в отношении его подзащитного, которые запрещают приводить обвиняемого в суд в наручниках и держать за решеткой во время процесса.

Судья Исмаил Халилов дал указание начальнику конвоя снять наручники и усадить обвиняемого рядом с адвокатом. Начальник конвоя отказался, мотивировав тем, что не имеет права подчиняться указанию. Возник спор между начальником конвоя и судьей. Судья сказал, что он уходит на пятнадцать минут и до его возвращения указание должно быть исполнено.

После того, как судья вышел из зала, наручники с Фатуллаева были сняты, а сам он усажен рядом со своим адвокатом Ашуровым.

В конце рабочего дня судья назначил очередное заседание по делу на 11 часов 28 апреля.

Наркотическое средство (героин) был найден в декабре прошлого года в подкладке куртке и обуви Э.Фатуллаева, который содержался тогда исправительном учреждении № 12. Сам Эйнулла Фатуллаев отвергает обвинения и называет это «играми» сотрудников исправительного учреждения.

Ранее, в 2007 году Э.Фатуллаев был осужден и лишен свободы по обвинению в подстрекательстве к национальной розни, в угрозе террором и уклонении от налогов на восемь с половиной лет.

22 апреля Европейский суд по правам человека в Страсбурге постановил, что Фатуллаев был осужден в 2007 году незаконно и должен получить компенсацию на сумму 25 тысяч евро. Освобождения Эйнуллы Фатуллаева требует и ряд известных международных правозащитных организаций.
XS
SM
MD
LG