Доступные ссылки

Грядет скандал между Кремлем и Госдепом США


Госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон

Госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон

Шестьдесять российских должностных лиц должны быть объявлены персонами «нон-грата» в США из-за смерти в тюрьме юриста, который выявил факты мошенничества и коррупции в правоохранительных органах России на сумму 230 млн долларов. К этому призвала госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон.


Сенатор Бенджамин Кардин, председатель Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе, направил Хиллари Клинтон список российских агентов служб безопасности, милиции, прокуроров, судей, должностных лиц в налоговых органах и тюремных надзирателей, которые, как сказал он, были причастны к убийству Сергея Магницкого.

Запрос сенатора может породить скандал между Кремлем и администрацией Барака Обамы, пишет Тони Халпин в статье в британской The Times.

В «черный список» включены такие лица, как заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь, главный следователь МВД России Алексей Аничин и еще 11 главных судей.

37-летний Магницкий умер в ноябре 2009 года в тюрьме "Матросская тишина" в Москве, где он находился под стражей до суда в течение почти целого года по обвинению в налоговых преступлениях. Он отказался от медицинской помощи, несмотря на серьезное заболевание и ему было отказано во встречах с родными.

Магницкий, будучи адвокатом американской фирмы Firestone Duncan, представлял интересы лондонского фонда Hermitage Capital в судебной тяжбе с кремлевскими чиновниками, подозреваемых в причастности к присваиванию целых компаний, входящих в Hermitage и HSBC.

Он был арестован по указанию группы сотрудников министерства внутренних дел России, которые обвинили его в мошенничестве и присвоении неуплаченных государству налогов Hermitage Capital в сумме 230 млн долларов.

Магницкий жаловался, что сотрудники постоянно издевались над ним и подвергали пыткам, чтобы заставить его дать показания. Потом прокуроры заявили, что юрист умер от сердечного приступа, но семье было отказано в независимой экспертизе и вскрытии.

Сенатор Кардин письменно попросил Хиллари Клинтон занести в «черный список» 60 чиновников и членов их семей, добавив, что они были причастны к "серьезной коррупции" и несут ответственность "за пытки и смерть в тюрьме ... Сергея Магницкого".

Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе создана в 1976 году для надзора за соблюдением Хельсинкских соглашений в области прав человека. Она состоит из 9 сенаторов и 9 членов Палаты представителей, а также должностных лиц Госдепа США.
XS
SM
MD
LG