Доступные ссылки

Газовый вопрос на финишной прямой?


Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз

Состоявшиеся в понедельник в Анкаре очередной раунд азербайджано-турецкие переговоры по газу можно назвать успешным, так как стороны достигли согласия по всем рассматриваемым вопросам поставок газа. Такое заявление сделал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

При этом министр посоветовал журналистам не уговорить его о раскрытии деталей рассматриваемых вопросов.

“Мы договорились, что до подписания соответствующих соглашений сохранит конфиденциальность переговоров”, - подчеркнул Йылдыз.

По его словам, в скорейшем достижении согласия с Азербайджаном позиция премьер-министра Турции играл особую роль.

“Мы с главой SOCAR Ровнагом Абдуллаевым были у премьер-министра Реджэба Тайиба Эрдогана и он дал свое согласие на подписание основного соглашения с Азербайджаном”, - подчеркнул он.

Йылдыз сообщил, что заранее было “запланировано включение компенсаций в цену на газ, приобретенный с момента завершения газового соглашения между Азербайджаном и Турцией - с апреля 2008 года по сегодняшний день. Азербайджанская сторона согласилась с этим и обе стороны пошли на уступки друг другу”.

Йылдыз подчеркнул также готовность Турции обеспечить энергобезопасность Евросоюза своим участием в строительстве газопровода Nabucco. Он заявил, что Азербайджан может транспортировать свой газ через территорию Турции не только по Nabucco, но и других проектов - TGI (Турция-Греция-Италия) и TAP (Трансадриатический газопровод).

“Теперь транспортировка газа для Nabucco зависит от его участников”, - подчеркнул он.

На двусторонних азербайджано-турецких переговорах по газу рассматривается пакет вопросов: о цене на газ с “Шахдениз”, об объеме приобретаемого Турцией газа со второй фазы “Шахдениз”, о транзитных ценах на газ, транспортируемый через территорию Турции, и объеме газа, продаваемого непосредственно Азербайджаном на турецком рынке.

Turan
XS
SM
MD
LG