Доступные ссылки

ЕС приветствует договоренности между Азербайджаном и Турцией по газу


Комиссар ЕС по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер

Комиссар ЕС по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер

Евросоюз приветствует достижение договоренностей между Азербайджаном и Турцией относительно поставок газа.

"Турция и Азербайджан являются нашими незаменимыми партнерами для реализации газотранспортного проекта «Южный коридор», - сказал Комиссар ЕС по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер в связи с достижением накануне в Анкаре договоренностей о поставках азербайджанского газа в Турцию и условиях его транзита в Европу.

Заявление Оттингера распространено офисом Комиссара.

«Это соглашение между Азербайджаном и Турцией - этими двумя важными партнерами открывает путь для стратегического распределения газа, который составит основу «Южного коридора» и обеспечения энергетической безопасности Турции и ЕС. Не менее важно то, что это стратегическое распределение позволит Азербайджану еще больше зарекомендовать себя в качестве ведущего партнера ЕС на Кавказе и в Каспийском регионе ", - сказал Оттингер.

26 апреля министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз после переговоров с главой SOCAR Ровнагом Абдуллаевым заявил о достижении договоренностей по поставкам газа. При этом министр посоветовал журналистам не уговорить его о раскрытии деталей рассматриваемых вопросов.

Йылдыз сообщил, что заранее было “запланировано включение компенсаций в цену на газ, приобретенный с момента завершения газового соглашения между Азербайджаном и Турцией - с апреля 2008 года по сегодняшний день. Азербайджанская сторона согласилась с этим и обе стороны пошли на уступки друг другу”.

На двусторонних азербайджано-турецких переговорах по газу рассматривается пакет вопросов: о цене на газ с “Шахдениз”, об объеме приобретаемого Турцией газа со второй фазы “Шахдениз”, о транзитных ценах на газ, транспортируемый через территорию Турции, и объеме газа, продаваемого непосредственно Азербайджаном на турецком рынке.
XS
SM
MD
LG