Доступные ссылки

После окончания «холодной войны» какое-то время звучали мнения аналитиков об окончании эры геополитики. В них, со смутными надеждами и сомнениями напополам имелось в виду, что отныне будет расти гуманитарное содержание международной политики. Однако время развеяло эти иллюзии и показало, что мировая политика еще долгое время не сможет расстаться понятиями «национальная сила», такие же «интересы» и «сфера влияния». И не только не сможет, а наоборот, актуализирует их и на передний план выйдут такие понятия, как «энергетическая безопасность» и «коммуникативные возможности». Время внесло ясность в другие, открытые тогда, вопросы. Стало известно, что для малых государств не бывает «выгодного геополитического положения», а расположение на узловой точке различных интересов приносит им одни сложности и трудности. К тому же всем стало ясно, что соглашения легче и быстрее достигаются между крупными государствами. Всем, в том числе и членам СНГ. Члены Содружества так и не смогли покинуть свое содружество даже при наличии большого желания.

Совсем недавно начался политический реванш России. Началось все с Грузии. К счастью, не получилось. Зато проблему Украины решили тихо и мирно. Пришел Янукович и продлил договоренности на пребывание российского флота у берегов Украины также тихо и мирно, если не считать окутанного дымом побоища в Раде, а оно не в счет. Кулачные удары и броски ботинками давно уже не влияют на большую политику. Взамен на гостеприимство по отношению к российскому флоту Украина получила льготы на импорт газа из России. И это не ново. Российская политика давно уже не попахивает, а пахнет нефтью и газом. И мировая политика тоже.

Интересно, что Янукович тотчас же получил приглашение на ядерный саммит в США. Что бы это значило? Может, между США и Россией есть какое-то глобальное соглашение? Не думаю, что существует какое-то серьезное соглашение. Однако тогда в чем дело?

ПРОБЛЕМЫ США

Ларчик открывается просто. У США есть такие проблемы, как Афганистан, Ирак и Иран. Именно по этой причине США столь терпимо относятся к политике России на пространстве СНГ. Есть и другая деталь. США и вообще западные государства ни перед кем не захлопывают наглухо дверь, ни с одним политиком не прерывают связей только потому, что он «пророссийский». Эта прагматичная западная политика отражает и демократическое западное мышление. Да, Янукович довольно быстро пришел к соглашению с Россией, однако свой первый визит в качестве президента он совершил в Брюссель. Такой маленький, но выразительный жест. А теперь такое время, что Запад не хочет лишних проблем ни с кем.

Хотя бы потому, что «газовое давление» России испытывают и они, поэтому и не хотят портить отношения с северным соседом. Здесь необходимо отметить и такой психологический момент. Судя по всему, большие государства не очень склонны доверять малым и чувствуют себя комфортнее, когда малые находятся под контролем больших. Это связано со многими глобальными проблемами. В мире есть такие проблемы, как большие, несоразмерные амбиции малых государств, наркотрафик, траффикинг, терроризм. Малые государства не очень выгодные партнеры для того, чтобы сообща решать такие проблемы. Большие государства хотят чувствовать себя более уверенно, комфортно и находят это в контроле над малыми.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ФИНАЛ

Сложная и жесткая политика будет продолжаться, пока не будут найдены альтернативные источники энергии или не будут исчерпаны нынешние. По отношению к России это можно утверждать с уверенностью. Здесь необходимо отметить одну деталь. Малые государства, члены СНГ упустили свой исторический шанс на свободу. Было время, когда Россия ослабела и больше занималась своими внутренними проблемами. Это был не короткий исторический момент. Однако Россия успела подстраховать свои геополитические амбиции и создать на территориях практически всех республик сепаратистские режимы. Тогда российские аналитики открыто писали, что «пока Россия не решит свои проблемы, этнические конфликты на территории бывшего СССР должны продолжаться».

В настоящее время Россия уже вышла из кризиса и снова усиливается за счет нефти и газа из республик бывшего СССР. Правда, что-то в смысле освобождения можно сделать и сейчас. Однако для этого надо иметь очень уж большое желание, ну очень.

Исторический опыт подтверждает также, что народ, живущий мыслями о свободе, рано или поздно добьется ее. Однако надо очень сильно хотеть.

Статья отражает личную точку зрения автора
XS
SM
MD
LG