Доступные ссылки

Миссисипи в огне


Для многих животных, обитающих в районе разлива нефти, экологическая катастрофа уже наступила

Для многих животных, обитающих в районе разлива нефти, экологическая катастрофа уже наступила

Гигантское нефтяное пятно, образовавшееся после пожара и затопления буровой установки Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, достигло американской реки Миссисипи. Экологов беспокоит, что пятно распространяется в районе обитания множества птиц и морских животных. Специалистам пока не удается прекратить утечку нефти. По официальным данным, из поврежденной трубы ежедневно вытекает около 5 тысяч баррелей нефти – это около 800 тысяч литров.

Аварию в Мексиканском заливе администрация США оценила как "ЧП национального масштаба". Нефтяное пятно достигло побережья штата Луизиана. Эксперты считают, что эта катастрофа может превзойти по масштабам случай с танкером Exxon Valdez. В 1989 году он сел на мель у берегов Аляски – в океан вылилось более 50 тысяч тонн нефти. Последствия катастрофы ощущаются до сих пор.

Специалист по разливам нефти Вадим Краснопольский (Россия) рассказывает, что стопроцентную безопасность хранения и транспортировки нефти не может гарантировать ни одна компания в мире. Поэтому разливы нефти, пусть и не такого масштаба, как в Мексиканском заливе, происходят регулярно и приводят к самым неблагоприятным экологическим последствиям:

– Естественно, речь идет о загрязнении акватории. Когда нефть попадает в воду, то страдают практически все организмы, а если нефть тонет, то и донные сообщества тоже – это любые морские организмы. Считается, что птицы наиболее подвержены загрязнению нефтью, потому что водоплавающие, околоводные птицы часто садятся на эти пятна из-за того, что места разливов выглядят, как более спокойные на фоне волнения моря. Взрослые морские млекопитающие и взрослые особи рыбы способны из этих мест уходить, но мальки, личинки рыбы, безусловно, пострадают. Рыбы, пострадавшие от загрязнения, впоследствии будут съедены и млекопитающими, и птицами, которые таким образом тоже получат отравление. Нефть на берегу по-своему опасна. Если подвергшиеся загрязнению птицы гибнут и остаются на берегу, то их поедают дикие животные, то есть это сразу передается по всей пищевой цепочке. Плюс, естественно, прибрежные экосистемы наиболее богаты, с точки зрения биоразнообразия, поэтому, когда нефть подходит к берегу и попадает на него, там гибнет огромное количество различных организмов.

Сейчас американские власти разбираются с причинами аварии в Мексиканском заливе. Появилась информация, что вышка не была оснащена дистанционно управляемым блокиратором, который мог бы перекрыть скважину после взрыва на платформе. О современных технологиях по сбору разлившейся нефти Радио Свобода рассказала старший научный сотрудник московского Института нефти и газа Елена Омарова:

– Первым делом нужно локализовать нефтеразлив, потому что нефть растекается достаточно быстро и в кратчайшие сроки может образовать огромную пленку – до нескольких или даже десятков квадратных километров. Очень важным моментом является и то, что оседают тяжелые фракции нефти. Опасность этого состоит в том, что, осев и якобы не представляя опасности визуально (мы ее уже не увидим), она, постепенно поднимаясь, будет источником вторичного загрязнения. А со дна ее собрать, сами понимаете, гораздо сложнее. Применяют методы механической, физико-химической и микробиологической очистки. Их применяют по отдельности, но чаще – в различных комбинациях. На первом этапе, как правило, это механическое удаление нефти, потому что как только нефть разлилась – если это какой-то большой, объемный разлив – и пока еще не образовала нефтяную пленку на большой поверхности, ее можно, при наличии специального оборудования, успеть собрать. Но, как правило, этого недостаточно. Соответственно, потом применяют различные сорбенты, поверхностно-активные вещества и так далее. Существуют еще методы микробиологической очистки, когда применяем различные бактерии, которые способны утилизировать нефть, но эти методы более долгоиграющие, это происходит не за один-два дня. Микробиологическое разложение идет порядка двух месяцев, поэтому их лучше применять в комбинации с теми же сорбентами.

Власти штата Луизиана, к берегам которого приблизилось нефтяное пятно, готовы привлечь к его ликвидации более 6 тысяч военнослужащих.
XS
SM
MD
LG