Доступные ссылки

Есть знаменитое выражение, которое принадлежит американскому президенту Эндрью Джексону: «Один смелый человек формирует большинство». Выражение следует истолковывать так, что человек, демонстрирующий смелость и мужество на фоне пассивности многих, рано или поздно заражает этим других. Это выражение обычно вспоминают, когда речь идет о демократической борьбе, однако с сожалением надо отметить тот факт, что оно истинно и для недемократических сил, причем с одинаковой эффективностью. Смелый и волевой человек на фоне пассивности общества может стать диктатором и заставить все общество отмечать дни рождения его родителей как общенациональный праздник или даже называть месяцы календаря именами дорогих ему людей.

Этот вопрос о мужестве и смелости я отметил для того, чтобы использовать его при анализе странной динамики борьбы между демократическими силами и их противниками в Азербайджане.

ЗАКОН ДУБИНКИ И КЛЫКА

Руководство Азербайджана в последний раз пыталось убедить в чем-то народ 1995 году – во время событий 17 марта, когда Гейдар Алиев обратился к народу. Вот уже пятнадцать лет власти даже не стараются убедить в чем-то народ, а просто добиваются покорности демонстрацией и применением силы.

Каждый раз, когда разгораются политические страсти в Азербайджане, на арене появляются одни и те же аргументы. Оппозиция показывает и доказывает, что ее незаконно избивают, арестовывают или клевещут, и так далее. Аргументы же власти намного более просты. Эти аргументы можно выразить приблизительно так: «Только орать и можете!». Например, такое заявление: «Мы никогда не допустим нарушения общественно-политической стабильности в стране. А «цветные» сны некоторых так и останутся снами». Это высказывание озвучил с трибуны Милли Меджлиса генпрокурор Закир Гаралов. Другие депутаты присоединились к нему. Над оппозицией насмехаются, иногда откровенно.

Все эти аргументы адресованы одному и простому чувству граждан Азербайджана – страху. «У нас есть собаки, способные перекусить кость», «Осадим и посадим на место любого, кто попытается нарушить политическую стабильность», «У нас достаточно сил, чтобы обеспечить общественный порядок» и другие высказывания этого ряда доносят до оппозиции очень простое послание: не сможете. А политически индифферентным слоям населения это же послание говорит о том, что с этой властью не совладать, и нет иного выхода, как смириться и терпеть.

ЗАКОЛДОВАННЫЙ КРУГ

Политическая борьба за последние 17 лет успела создать определенные устойчивые рефлексы и у властей, и у оппозиции, и у народа. Ожидания всех трех сторон от динамики политической борьбы одинаковые. Каждый раз перед выборами оппозиция проводит несколько неразрешенных пикетов; затем несколько разрешенных демонстраций; получив возможность, делает несколько обращений к народу по телевидению; затем в день выборов представители оппозиции изгоняются из избирательных пунктов (когда возникает необходимость); объявляются официальные результаты; через телеканалы до населения доводится, что власти и на этот раз одержали более чем решительную победу; оппозиция проводит несколько послевыборных митингов и демонстраций, если хватает сил; власти разгоняют эти демонстрации; оппозиция уходит залечивать раны, а народ возвращается к своей повседневной жизни.

Эта периодичность хорошо знакома всем, кто живет в Азербайджане и интересуется общественной жизнью хотя бы на элементарном уровне. В действительности политическая борьба этим и ограничивается. Одна сторона всем своим поведением убеждает население, что и в этом году все будет по-прежнему, не стоит и пытаться, и так далее. Другая сторона вынуждена убеждать людей в том, что на этот раз все будет не так, как прежде.

Нелегко в чем-то убедить запуганный народ. Для этого нужны смелость и мужество большие, чем те, что были продемонстрированы за последние семнадцать лет. Один смелый человек…

Статья отражает личное мнение автора
XS
SM
MD
LG