Доступные ссылки

Европа должна защитить свободу слова


Турбьерн Ягланд, Генеральный секретарь Совета Европы

Турбьерн Ягланд, Генеральный секретарь Совета Европы

Когда мы отмечаем Всемирный день свободы печати, каждый должен помнить, что наша демократия зависит от этого важного права.

Судьбы заключенного редактора Эйнулла Фатуллаева вызывает серьезную озабоченность. Он уже три года как в тюрьме на основании сомнительных обвинений со стороны азербайджанских властей. Лауреат международных премий просто делал свою работу. Европейский суд по правам человека постановил в прошлом месяце, что Фатуллаев должен быть немедленно освобожден.

Решения суда показали, что Азербайджан нарушил три статьи Европейской конвенции по правам человека, в том числе статью 10, касающейся права на свободу выражения мнений. Азербайджан подписал Конвенцию в 2001 году и ратифицировал его в апреле 2002 года. Как страна, подписавшая этот документ, Азербайджан является юридически обязанным выполнять эти постановления. И ничего более не должно быть сказано.

Судьбы художника Ларса Вилкса и карикатуриста Курта Вестергаарда также беспокоят меня. Они оба получили угрозы смерти. Вестергаард едва избежал покушения на его жизнь. Им обоим угрожают смертью исламисты за карикатуры на пророка Мухаммеда и ислам. Они не в тюрьме, но угроза применения насилия делает их жизнь как в тюрьме.

Как генеральный секретарь Совета Европы, я твердо убежден, что свобода слова имеет фундаментальное значение для наших ценностей, и то, что все 47 государств-членов должны всегда защищать эту свободу без компромиссов и без извинений.

Когда мы отмечаем Всемирный день свободы печати, мы видим, что свобода слова находится под угрозой не только в Европе, но и во всем мире. Google покинул рынок Китая из-за проблем цензуры. Эпизод из популярной американской юмористической программы South Park был подвергнут цензуре после угрозы исламистов в адрес создателей сериала из-за изображений пророка Мухаммеда.

В 2010 году мы отмечаем 60-летие Европейской конвенции по правам человека. Статья 10 конвенции гарантирует свободу слова и выражения - не как абсолютное право, а как одно из основных прав, которое необходимо сопоставлять с другими правами и несет с собой определенную ответственность.

Тем не менее, мы не можем позволить себе толковать статью 10 таким образом, который будет подрывать сами основы нашего общества. Свобода слова и выражения защищает свободы в Европе. Это сама суть нашей европейской идентичности. Наша либеральная и светская культура требует дискуссий по всем разногласиям. Свобода слова и выражения помогает нам объединить различные культуры, традиции, религии и убеждения в общеевропейском доме. Мы не можем допустить подстрекательств к насилию и ненависти. Но я решительно защищаю и право на критику правительства, политических лидеров, религий, мифов и идей, покуда это право на протест - мирное и не против свободного выражения мнений, будь то в статьях, телевизионных программах, художественных фильмах или карикатурах.

Судьба нашей демократии окажется под угрозой, если мы будем идти на компромиссы в вопросе свободы выражения мнений. Без свободы слова, нет свободы вообще. Всемирный день свободы печати является тем днем, чтобы это помнить. И что-то делать.

Колонка напечатана в британской газете The Guardian
XS
SM
MD
LG