Доступные ссылки

Список «хищников печати»


Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

В связи с 3 мая – Всемирным днем свободы печати, организация «Репортеры без границ» распространила очередной отчет по свободе прессы в мире. С начала 2010 года убиты 9 журналистов, задержаны 300 журналистов и блогеров.

«Репортеры без границ» обновили и свой традиционный список «Хищников печати». В этот список включаются имена государственных деятелей и организаций, которые более других нарушают права журналистов и свободу слова. В нынешнем списке содержатся имена 40 политиков, государственных и религиозных деятелей, военных и криминальных организаций.

ИЗВЕСТНЫЕ ИМЕНА

В списке «Хищников печати» есть имена ряда глав правительств и государств, в том числе таких известных, как президент Китая Ху Дзинтао, президент Ирана Махмуд Ахмадинижад и премьер-министр России Владимир Путин. В этом году впервые в список включены президент Чеченской республики Рамзан Кадыров и лидер афганских талибов Молла Омар.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев находится в этом списке с 2007 года. Смотри карту:





















ПЕРЕДАЧА ВЛАСТИ


«В богатой нефтью стране, поддерживаемой многими государствами, передача власти от Гейдара Алиева его сыну Ильхаму Алиеву была основательно подготовлена Алиевым-старшим. Сына воспринимали как человека, не соответствующего суровым реалиям политической жизни. Однако И.Алиев показал себя достойным сыном своего отца. Раскрывающие нарастающую коррупцию, а также близкие к оппозиции газеты сталкиваются с проблемами. Давление на журналистов - частое явление в этой стране, здесь журналистов лишают свободы на максимальные сроки. Например, редактор газет «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев арестован на 8,5 лет по надуманным обвинениям. Два молодых блоггера Аднан Гаджизаде и Эмин Милли лишены свободы на 2 и 2,5 года соответственно за то, что осмелились высказывать свое мнение в Интернете», - отмечает организация.

НЕОГРАНИЧЕННОЕ ПРЕЗИДЕНТСТВО

«В 2009 году Ильхам Алиев внес изменения в законодательство, еще больше усилившее его власть над страной. Он может оставаться президентом сколько захочет. Кроме того, в «Закон о СМИ» внесены поправки, серьезно ограничивающие деятельность журналистов. Эти поправки создали очень тяжелые условия для работы профессионалов, в том числе и фотокорреспондентов» говорится в отчете «Репортеров без границ».
XS
SM
MD
LG