Доступные ссылки

"Кто есть кто" в Армении


Нынешний президент Армении Серж Саркисян (на переднем плане слева) и предыдущий - Роберт Кочарян (на переднем плане справа)

Нынешний президент Армении Серж Саркисян (на переднем плане слева) и предыдущий - Роберт Кочарян (на переднем плане справа)

Общественно и социально важные процессы в Армении находят живой отклик не только в многомиллионной армянской диаспоре России, но и в целом в российском обществе, которое многовековой своей историей теснейшим образом связано с Арменией. По различным оценкам количество граждан Армении, работающих в России, составляет около 800 тысяч. Интересы государства практически во всех звеньях государственной бюрократии подменены корыстными устремлениями высших должностных лиц, создана беспрецедентная пирамида организованной преступности, которая полностью подчинила себе правоохранительные органы, систему правосудия и парламент…

Параллельно, официально декларированной финансово-бюджетной системе в государственной системе действует налаженная система теневых финансовых потоков, намного превосходящая по обороту официальную бюджетную систему. C началом президентства Сержа Саркисяна также началось резкое проникновение в высшие структуры государственного управления уличных криминальных элементов, что привело к значительному росту преступности.

Недавно в российской прессе прозвучало заявление руководителя Армянского Национального Клуба «Миабанутюн» г. Москвы, Смбата Караханяна, о том, что в Армении не сложилось подлинно государственной системы, которая, невзирая на руководящие лица, смогла бы защитить как национально-государственные, территориальные интересы, так и интересы простых граждан:

«Сама власть в стране путем фальсификаций и силового давления скомпонована из представителей олигархов, криминала и внешних креатур. Разумеется, что эти группировки обслуживают интересы своих хозяев, и им нет дела до проблем большинства населения. Начиная от предания национальных интересов, до хозяйственных и финансовых махинаций, в том числе искусственной игры на курсе драма и жульничества с качеством подаваемого в дома газа, в угоду своих группировок. Как можно предположить, что верхушка власти владеет около 85% всех активов и предприятий страны, включая незаконные трафики и неучтенку, а также контролирует почти 90% финансовых потоков. В этом смысле нетрудно представить судьбу и истинное назначение полученных межгосударственных кредитов».

«Единственным эффективным ресурсом, с помощью которого власти решают как политические, так и экономические вопросы в стране, является скомпонованная пока что неформализованная группировка из представителей криминальных и формально силовых структур. К тому же, весь сарказм в том, что это неформальное объединение приняло на вооружение самые худшие методы криминального беспредела», считает Караханян.

В подобной обстановке слова руководящих лиц Армении о борьбе с коррупцией и взяточничестве, у большинства граждан, в том числе и разного ранга чиновников вызывают лишь гнев и ироническую улыбку.

Особенностью олигархических структур и коррупционных схем в Армении является сильное и практически публичное присутствие криминалитета. Кроме того, также присутствует сильная спайка олигархов, коррупционеров и криминалитета вокруг вершины пирамиды клана выходцев из Нагорного Карабаха. Отметим, что собственно большинство членов клана не являются выходцами из Карабаха, но вынуждены играть по правилам, которые диктуются представителями вершины пирамиды.

Последние 11 лет министерством образования руководили представители двух партий - АРФ-Дашнакцутюн и "Оринац еркир"("Страна законности"), которые более других говорили о борьбе с коррупцией в стране. Группа интересов, связанная с образованием, имеет сильные ресурсы не только в интересующей ее сфере, но и других сферах. Так из этой группы интересов за последние 12 лет было выдвинуто два спикера парламента (де-юре второй, по значимости, пост в стране после президента) и ряд высокопоставленных должностных лиц:

Армен Хачатрян, занимал этот пост с 1999 по 2003гг - ныне посол в Украине,
Артур Багдасарян – занимал этот пост с 2003 по 2006гг, с 2008 – секретарь Совета безопасности,
бывший министр образования Серго Ерицян
и глава парламентской комиссии по вопросам образования в 2003-2007 гг Грануш Акопян – ныне министр по делам диаспоры и другие).

Вывоз и отмывание капитала армянские олигархи и высшие должностные лица проводят прежде всего в традиционных для этого уголках мира, например: Швейцария, Кипр, Ливан, ОАЭ, Лихтенштейн, остров Гернси (Великобритания) и пр.

Налицо тенденции "прятать" и отмывать деньги и в других странах. В этом плане, прежде всего, стоит выделить страны Южной Европы и Балканы (Хорватия, Черногория, Италия, Болгария, Румыния и Греция), Израиль (например, банк "Апоалим") и, по некоторым данным, даже Турция (речь идет и покупке недвижимости), а из стран Латинской Америки: Аргентина и Белиз. Судя по публикациям прессы, спецслужбы США также зафиксировали попытки отмывания денег в их стране олигархами и коррупционерами из Армении, а также их доверенными лицами.

В журнале "Forbes-Armenia" (в 2006 году) была представлена десятка самых богатых людей Армении без каких-либо сведений об их состоянии. Предлагаем вашему вниманию этот список в порядке убывания состояния с указанием занимаемых постов на тот момент:

1. Гагик Царукян - председатель партии "Баргавач Айастан"/ "Процветающая Армения", владелец концерна «Мульти групп»,
2. Армен Аветисян* - начальник Таможенного управления,
3. Михаил Багдасаров - президент компаний "МИКА" и владелец "Армавиа",
4. Грант Варданян - президент "Гранд тобаго" и "Гранд кенди",
5. Семья Сукиасянов - концерн "SIL",
6. Ерванд Захарян* - мэр Еревана,
7. Роберт Кочарян* - президент Армении,
8. Серж Саркисян* - министр обороны,
9. Андраник Манукян* - министр транспорта и связи,
10. Давид Арутюнян* - министр юстиции.

Шесть (*) из 10 упомянутых в списке лиц де-юре находились в составе исполнительной власти (в том числе бывший и нынешний президент) и жили "на одну зарплату". Этот сравнительный список, опубликованный за полгода до последних парламентских выборов, сторонниками Царукяна с одной стороны должен был потрафить самолюбию хозяина, а с другой стороны - показать "кто есть кто" в Армении.

Будучи основателем существующей системы, второй президент Армении Роберт Кочарян (1998-2008 гг) сумел сосредоточить в своих
Экс-президент Армении Роберт Кочарян
руках колоссальные по меркам маленькой страны возможности. Последние обличены как в материальную, так и в нематериальную форму. Bо время своего управления страной по согласованной внутри «партии власти» квоте, Кочарян контролировал (либо имел долю) в следующих секторах приносящих доход:

- в сфере налогообложения,
- в сфере телекоммуникаций,
- в сфере строительства,
- в сфере газоснабжения,
- в сфере обработки драгоценных камней, а также всех других операций связанных с драгоценными камнями (прежде всего импорт-экспорт),
- в сфере общего импорта (по некоторым оценкам от 30% до 40%),
- в сфере добычи, добычи и переработки минеральных ископаемых,
- в коммуникационных и транспортных инфраструктурах (почта, гражданская авиация и пр).

Основные активы Кочаряна сосредоточены в вышеупомянутых секторах. Материальные и нематериальные активы семьи Кочаряна могут составлять не менее чем в 4 млрд долларов США.

Нынешнее руководство Армении контролирует следующие сектора экономики:
- сферу таможенных сборов,
- сферу импорта нефтепродуктов, бензина и дизельного топлива,
- сферу экспорта металлов и металлолома,
- сферу импорт золота и его реализацию,
- сферу авиаперевозок и авиакомпаний,
- сферу импорта (по некоторым оценкам от 35% до 45%).

Необходимо также отметить, что ныне через территорию Армении проходит ряд наркотрафиков, начиная с южных границ до основных железнодорожных вокзалов и аэропортов Еревана и Гюмри, откуда грузы, проходя транзитом Грузию (по железной дороге) далее Украину, а также по воздушному сообщению, попадая в российские города, Новороссийск и Анапа (частично оседая в России) следуют в Европу.

Множество прямых и косвенных фактов говорят и о том, что около 150 граждан страны (несмотря на экваториальный муссонный и субэкваториальный климат с высокой влажностью) под контролем верных бойцов, вахтовым методом трудятся на месторождениях африканских стран (в основном в Нигерии и в Намибии), приобретенные аффинированными оффшорными компаниями руководителей страны.

Необработанные драгоценные камни чаще всего контрабандными путями попадают в Армению, (для дальнейшей обработки и огранки) с использованием маршрутов через арабские страны, Сирию, Кипр и Болгарию.

Руководитель Армянского Национального Клуба «Миабанутюн» в Москве Смбат Караханян заявил: «Могу с уверенностью сообщить Вам, чем владеют первые лица Армении:

Экс-президент Роберт Кочарян (в том числе через подставных лиц и членов семьи):
- Арцахбанк
- МАП (50%)
- Армэксимбанк (совладелец)
- Юнибанк (совладелец армянского банка, не путать с азербайджанским UniBank’ом)
- АВВ банк (совладелец)
- Renko Construction
- Зангезурский медно-молибденовый комбинат (свыше 90%)
- Ардшининвестбанк (свыше 50%)
- Конверс-банк (по разным данным от 30 до 50%)
- Комплекс Капутан Севан – 100% (через Артака Восканяна)
- Медицинский центр «Наири» (50% совместно с министром здравоохранения Арутюном Кушкяном)
- Брэнды (Emporio Armani, Stefano Ricci и т.д.)
- Строительная компания «БиШин» (100%)
- Строительная компания «Даунтаун Ереван» (через старшего сына Седрака Кочаряна)
- Телекомпания «Н2» - 50% (совладельцы Самвел Майрапетян и нынешний вице-премьер Армен Геворгян)
- Сеть магазинов SAS (50% - принадлежит Р.Кочаряну через вице-премьера Армена Геворгяна)
- Сеть магазинов «Стар» (30% принадлежит Седраку Кочаряну – старшему сыну Р.Кочаряна)
- «Ной» конъячно-виноводочный комбинат – 50% (совладелец Гагик Царукян)
- Аэропорт «Звартноц» - 50% (30-летняя аренда, совладелец гражданин Аргентины Эдуардо Эрнекян)
- «Армпочта» - 50% (через старшего сына С.Кочаряна, другой совладелец гражданин Аргентины Эдуардо Эрнекян)
- Импорт мобильных телефонов – 80% рынка
- Крупный торговый комплекс в Москве (совладелец Самвел Карапетян)
- Казино в Москве (вместе с Шакро)
- Представительство компании Toyota в Армении
- Кроме того Р.Кочарян, в качестве независимого директора, входит в состав Совета директоров российской АФК «Система». Это обстоятельство, по мнению экспертов, предполагает наличие у него подконтрольных активов корпорации.

Активы, которыми он ранее владел или имел существенную долю:

- «К-Телеком» (торговая марка “VivaCell”)
- Агропредприятие ООО (1870 га)
- Golden Palace Hotel в Ереване (реальным владельцем 83% был Седрак Кочарян)
- «Араратцемент» - 33%
- «Конверсбанк» (через старшего сына Седрака Кочаряна). Банк попал в поле зрения спецслужб США, когда выяснилось что через его счета отмывали деньги (порядка 800-900 млн) ряд подставных фирм и банков связанных с международным терроризмом. Скандал привел к отставке президента банка С.Насибяна и продаже активов семьи другому владельцу Э.Эрнекяну. Однако, есть достаточно оснований полагать, что сделка о продаже доли С.Кочаряна была ложной. Реально он остается совладельцем «Конверсбанка».

Президент Серж Саркисян (в том числе через подставных лиц, и брата Александра и зятя Микаела Минасяна) :

- Активы компании «Флэш» (совладелец Барсег Бегларян)
Президент Армении Серж Саркисян

- Сеть бензоколонок
- 3 винных комбината и водочный завод в Нагорном Карабахе
- Банк «Арарат»
- Сеть ресторанов «Арарат» (порядка 30 шт)
- Активы компании «МИКА» (совладелец Михаил Багдасаров):
- Авиакомпания «Армавиа»
- Компания «МИКА» по части импорта горючего топлива, бензина, авиакеросина (монополия), дизельного топлива
- Футбольный клуб «МИКА» (оценочно 40-50 млн долларов)
- «МИКА – цемент»
- Строительная компания «МИКА Хаус» (свыше 5 больших элитарных домов в Ереване)
- Гостинично-ресторанный комплекс в Москве
- Собственный дом в Лондоне
- ВТБ банк (армянское представительство, купил за 300 тыс долларов, продал за 28 млн долларов 100%)
- сеть кофеен «Джазве»,
- будучи на посту министра обороны, был связан в качестве посредника с поставками стрелкового оружия от частных производителей Болгарии в страны «третьего мира»,
- через подставных лиц зять М.Минасян является владельцем телекомпаний «АрменАкоб» и «Ай ТВ»».

«Комментарии излишни… О каком процветании Армении может идти речь при такой государственно системе?!», - заявил в заключении Смбат Караханян.

***

Еженедельная газета "Совершенно Секретно - Версия" была основана в 1998 году известным российским журналистом Артёмом Боровиком. Журналистский коллектив издания прославился рядом громких расследований, публикацией сенсационных материалов. В 2005 году газета получила новое имя - «Наша Версия».
XS
SM
MD
LG