Доступные ссылки

Греческий огонь


Протестующие против полиции у здания парламента Греции в центре Афин, 5 мая 2010 года

Протестующие против полиции у здания парламента Греции в центре Афин, 5 мая 2010 года

Итак, после пары месяцев передышки, Европу, только оправившуюся от извержения вулкана, опять лихорадит. Но на этот раз, пусть и не столь визуально, но зато по-серьезному. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило суверенный долг Греции до уровня “мусорного”. Как по цепной реакции, сразу на два пункта был опущен долговой рейтинг Португалии и Испании. И хотя до уровня Греции этим двум странам далеко, очевидно, что проблема эта, столь долго муссируемая в финансовых кругах, только начинает разрастаться и может привести к судьбоносным изменениям.

Профессор Нью-Йоркского Университета Нуриель Рубини, во время обсуждения проблемы еврозоны по финансовому телеканалу CNBC, заявил, что “в течение нескольких дней, возможно, сам предмет нашего обсуждения (еврозона) перестанет существовать”. Конечно, такой апокалипсический сценарий, тем более в такой краткий срок, может вызвать достаточно скептическое отношение, но не стоит забывать, что прогноз, а вернее возможный сценарий, исходит от одного из самых уважаемых экономистов в мире, первым предсказавшим глобальный кризис 2008-го года. И обосновывает он свои выводы достаточно просто. Профессор утверждает,
Вообще убийственный аргумент: в Испании ситуация еще хуже, чем в Греции…
что “нет никакой возможности для Греции урезать расходную часть бюджета на десять процентов, чтобы остановить бесконтрольный рост процентов по долговым обязательствам, но даже если страна это сделает, экономический эффект будет катастрофическим”. Далее, сравнивая ситуацию с Аргентиной 2001-го года, когда в стране произошел дефолт, Рубини напоминает, что в Греции большее отношение долга по отношению к ВВП, гораздо большее отношение дефицита к ВВП и гораздо больший дефицит по текущему счету, чем у Аргентины в то время. А далее следует вообще убийственный аргумент: в Испании ситуация еще хуже, чем в Греции…

На данный момент и правительство Греции, и Международный Валютный Фонд утверждают, что страна имеет достаточно средств, чтобы произвести оплату в 8,5 миллиардов долларов по долгу в мае. Да и обещанные 110 миллиардов, скорее всего, могут погасить чисто греческое пламя. Но если оно запылает так же ярко в Португалии, а не дай Бог в Испании, Европе просто будет не осилить пожар такого масштаба, и придется всерьез подумать о том, стоит ли вызволять из болота утопающих, которые с большой долей вероятности могут затащить за собой спасителей. А пока принимаются решения, мне бы хотелось немного поговорить не о прямых причинах происшедшего, а скорее более общих, можно даже сказать обывательских представлениях о сути данного кризиса.

Если европейские страны рассортировать, как потенциальных преступников, и провести опрос среди населения, в том, что касается возможных экономических проблем, Греция, Португалия и Испания всегда войдут в число главных подозреваемых. К этому списку можно было бы добавить еще и юг Италии, но благо для страны, у нее еще есть и северная часть. Аргументы просты: мало работают, много веселятся, живут не по средствам. Если к списку добавить больший уровень коррупции, меньшую продуктивность труда и
Если к списку добавить больший уровень коррупции, меньшую продуктивность труда и склонность к оправданию всего перечисленного национальными традициями, можно получить общее представление о так называемом стереотипном представлении среднего европейца о данных странах
склонность к оправданию всего перечисленного национальными традициями, можно получить общее представление о так называемом стереотипном представлении среднего европейца о данных странах. Но при всей неверности стереотипов и всех погрешностях обобщений, беспочвенными их назвать нельзя.

Относительно недавно вышедшие из долгого периода диктатур и военщины, страны Южной Европы сделали огромный прогресс на пути политического и экономического развития. Во многом их стимулом являлся гораздо более высокий уровень жизни в других странах Западной Европы. Но это желание жить так же, как богатые соседи, не отказываясь при этом от многих вредных привычек, привело к развитию мыльного пузыря, который, лопнув, может брызнуть этим соседям в глаза.

Выступая на предвыборном митинге, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не надо стесняться говорить грекам, что «вы должны быть экономнее, вы должны жить по справедливости, вы должны быть честными; если этого не будет, никто не сможет вам помочь». На фоне популистских призывов многих греческих политиков, возлагающих вину на кого угодно, только не себя, премьер-министра (уже давно всеми салами старающегося ускорить вовлечение международных финансовых институтов в оказание помощи своей стране), хотелось бы надеяться, что слова высшего государственного чиновника экономического «мотора» Европы, от которого во многом зависит получение этой помощи, заставит греков задуматься о многом. Да и не только их.

Я не думаю, что, как говорит Рубини, Еврозоне может настать конец. Общий интеграционный вектор настолько силен, во всяком случае, на данном этапе истории, что пережеван будет и нынешний кризис. Но пострадают многие люди. Учителя, которых уволят не потому, что они плохо учили; страховые агенты, для которых не найдется лишних денег; рабочие предприятий, которые неминуемо будут закрыты. Конечно, при всей трагичности ситуации в той же Греции, есть много стран, где ситуация гораздо хуже. Особенно в перспективе. Когда ресурсы оказываются исчерпанными, нет богатых соседей, готовых помочь, глядишь, и зарплату платить нечем. Не то что ее не подняли или немного урезали - просто, ее нет. Ведь чем больше грешишь, чем больше перекладываешь на других, чем больше выжидаешь, глядя, как все это происходит, тем больше придется платить. А то, что платить придется, может никто не сомневаться…

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG