Доступные ссылки

Норвежского журналиста обокрали в аэропорту Баку


Норвежский журналист-исследователь Эрлинг Борген, Баку, 5 мая 2010 года

Норвежский журналист-исследователь Эрлинг Борген, Баку, 5 мая 2010 года

6 мая в пять утра в Бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева со стороны сотрудников безопасности были задержаны норвежский журналист-исследователь Эрлинг Борген и его видеооператор Даг Инге Даль. Журналистам была предъявлена претензия к лишнему весу их багажа.

«После получасовых переговоров служба безопасности настояла на взвешивании моей ручной клади. У меня не было другого выбора. Но сумку поставили на бегущую дорожку для багажа. Заявили, что это произошло по ошибке и, что сумка в качестве багажа будет направлена напрямую в Норвегию», - рассказал Эрлинг Борген.

Журналист говорит, что при получении багажа в Норвегии он обнаружил исчезновение с карты памяти видеокамеры всех снятых им за шесть дней пребывания в Баку материалов. Помимо этого, из сумки Эрлинга Богена исчез документ Евросуда по правам человека – текст решения по делу Эйнуллы Фатуллаева.

«Те, кто это сделал, не знают, что обманулись. Все копии снятых материалов в Осло. И монтаж документального фильма «Узник в Азербайджане» про Эйнуллу Фатуллаева начнется в ближайшее время, очень скоро», - заявил Боген.
Международный аэропорт в Баку имени Гейдара Алиева


Норвежский журналист отметил также, что служба безопасности Бакинского аэропорта выкрала у него несколько карт памяти и снятых им фотографий:

«Ни для кого не секрет, какой режим правит сейчас в Азербайджане. Я очень серьезно воспринимаю этот факт кражи, поэтому связался с министерством иностранных дел Норвегии и полицией. Я восхищаюсь мужественными журналистами в Азербайджане».

Глава пресс-службы концерна АЗАЛ Магеррам Сафарли заявил, что у него нет точной информации по данному случаю. По его словам, журналист, возможно, был задержан во время рентген-проверки.

«Просто так служба безопасности никого не задерживает», - подчеркнул Магеррам Сафарли.
XS
SM
MD
LG