Доступные ссылки

В Грузии сражаются за День святого Георгия


Решение властей Грузии объявить 6 мая - День святого Георгия (особо почитаемого в Грузии святого) - Днём полиции вызвало возмущение представителей оппозиции. Тем более, что 6 мая 2009 года во время массовых акций протеста полиция применила силу против демонстрантов.

Оппозиционеры явно рассчитывали на то, что на митинг у метро "Варкетили", расположенного неподалеку от здания МВД, придут достаточно людей, чтобы сорвать парад и превратить 6 мая 2010 года в точку отсчёта новой волны митингов и демонстраций с требованием оставки президента Михаила Саакашвили.

При этом бывший премьер-министр, Зураб Ногаидели, который 7 мая отправляется для очередных консультаций в Москву, заявил:

"Если Саакашвили осмелится сфальсифицировать выборы, смена власти произойдёт гораздо раньше – путём новой революции".

Выступая на митинге у метро "Варкетили", известный певец и композитор Георгий Гачечиладзе призвал сторонников двинуться в
Грузия стала единственной постсоветской страной, которая смогла победить в себе Советский Союз, создав новую. некоррумпированную полицию
сторону здания МВД. Причём не по основной автотрассе, а по обходной дороге.

Несколько тысяч оппозиционеров действительно двинулись в обход, но натолкнулись на спецназовцев. Участники акции начали забрасывать полицейских камнями. Те применили дубинки. Колонна оппозиционеров так и не смогла прорваться к месту проведения парада. При этом 10 полицейских и примерно столько же оппозиционеров получили увечья разной степени тяжести. Некоторых из них доставили в больницы.

Парад у здания МВД всё-таки состоялся. На нём присутствовали послы иностранных государств, депутаты и члены правительства. Выступая на параде, Михаил Саакашвили напомнил, что главным его достижением является создание полиции, пользующейся доверием народа:

"Грузия стала единственной постсоветской страной, которая смогла победить в себе Советский Союз, создав новую, некорумпированную полицию. Тогда как прежде полиция и криминальный мир в Грузии были неразличимы. Бывшие министры внутренних дел лично дружили с ворами в законе, встречали и провожали их в аэропорту. Сегодня мы противостоим попыткам восстановления Советского Союза. Мы думали, СССР умер, но он, оказывается, всё ещё жив и набирается сил".

Участники парада почтили минутой молчания память полицейских, погибших, по словам президента, "в борьбе против криминала и российских агрессоров".
XS
SM
MD
LG