Доступные ссылки

«Репортеры без границ» обеспокоены планами контролировать Интернет в Азербайджане


Международная организация в защиту прессы “Репортеры без границ” выразила беспокойство попытками правительства Азербайджана ввести контроль над Интернетом в преддверии парламентских выборов в ноябре 2010 года.

16 апреля министр связи страны Али Аббасов заявил о необходимости регулирования Интернета и, в частности, введения системы лицензирования Интернет-телевидения. Глава Национального Телерадиосовета Нушираван Магеррамли сказал тоже самое спустя неделю.

“Власти делают драматические заявления о своем желании защитить духовность государства, но на самом деле они стремятся утвердить свою монополию на новости и информацию”, - говорится в заявлении организации.

“Они уже контролируют телевидение и большую часть печатных изданий, а теперь начинают бесстыдную атаку против Интернета. Подобные действия противоречат обязательствам Азербайджана, принятым ранее перед ОБСЕ и Советом Европы”, - отмечено в заявлении.

Глава Центра ИКТ Фарид Керимов в марте призвал власти обратить внимание на публикации ряда веб-сайтов, которые публикуют аморальные вещи и угрожают молодому поколению.

Журналисты и правозащитники, участвовавшие в круглом столе 3 мая в Баку, выразили беспокойство в связи с планами властей взять под контроль Интернет. Была отмечена также высокая цена за Интернет, которая в 10 раз выше, чем в Турции.

«Судьба двух блогеров - Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, осужденных на 2 и 2,5 года за критический репортаж в Интернете - это свидетельство реальной угрозы пользователям Интернета в Азербайджане», - говорится в заявлении.
XS
SM
MD
LG