Доступные ссылки

Человек падает духом, когда замыкается в себе. Эту мысль можно отнести и к нациям. Когда нация замыкается, она осознает свое одиночество, начинает убеждать себя и других в том, что все происходящее с ней весьма необычно и носит весьма чрезвычайный характер.

Когда же человек раскрывается навстречу миру, убеждается, что дело обстоит вовсе не так. В мире ежегодно убивают десятки журналистов, намного больше привлекают к судебной ответственности и преследуют различными способами.

NO PASARAN


Свободное и правдивое слово везде, в каждой ситуации встречается с определенным сопротивлением. Однако всегда есть хотя бы маленькая разница. Вольтер говорил, что я не согласен с вами, однако готов умереть за ваше право высказать свое мнение. Разница в этом. Есть страны и регионы, где можно высказываться и писать, и есть страны, где нельзя сказать или написать ни слова. Азербайджан относится к последним. Здесь хотят наложить запрет на слово. Однако получается ли? Не получается при всем желании и старании. К счастью, что не получается. Заставляют замолчать одного, начинает выступать другой. Затыкают род второму, возникает третий. Столько такое было…
Когда закрывали какую-то газету, я думал, что это все, конец, уже не будет возможности что-то сказать, написать. Однако спустя некоторое время какая-то другая газета брала на себя ведущую роль в обществе.

Сила слова именно в этом. У людей есть нужда в слове. Дело не в том, что некоторые газеты обладают большими тиражами, раскупаются больше, другие меньше. Дело в том, что слово в различной форме достигает читателя. Это главное. Да, форма меняется. Интернет превратился в огромную журналистскую сеть, все больше народу находит информацию и общение в виртуальном пространстве. Однако слово живет… его сила именно в этом.

СТАРАЯ НОВАЯ ТАКТИКА

Несмотря на все старания, действенность слова в Азербайджане не уменьшается. Не могут уменьшить. Иногда можно услышать мнение, что никто не интересуется публикациями, это никому не нужно. Это далеко не так. Если никто не интересуется написанным, зачем журналистов арестовывают, преследуют, закрывают газеты, а нежурналистов объявляют «психически больными» за то, что говорят правду? Естественно, что действие свободного и правдивого слова создает большее противодействие. Власть теперь такова, что слово не может послужить исправлению чего-то, положительным изменениям. Это верно. Однако слово, причем правдивое слово, достигая цели, оказывает какое-то влияние, тотчас же вызывает ответную реакцию.

Свободное слово сразу же пытаются задушить, заставить замолчать того, кто произнес его. Почему не освобождают журналистов? Причин несколько. Во-первых, желание задушить свободное слово, заставить замолчать говорившего, проучить всех вплоть до намерения посадить по цензору в каждую душу, то есть обеспечить самоцензуру. Во-вторых, попытка применить старые политические методы и способы в новых условиях. Газеты закрывали, журналистов арестовывали и раньше. После многочисленных обращений журналистов вынуждали написать заявление о помиловании и только тогда отпускали на свободу.

Старая тактика действенна и теперь. Не изменилась и другая традиция – арестовывать журналистов по неполитическим статьям. Несколько изменилась только обстановка, детали. Теперь это делается с большей жестокостью. Однако цели, задачи и тактика не изменились, и арестованные журналисты остаются предметом торга в руках властей.

ПОБЕДА НАД СЛОВОМ

Кому-то доводилось победить слово? Ни в коем случае. Это не довелось даже самым жестоким правителям в истории. Слова об их жестокости и деспотизме дошли до наших дней. Иначе откуда бы мы знали об их кровожадности и самодурстве? Рукописи не горят, сказал Булгаков. Так что слово не горит, не исчезает и всегда доходит до своего адресата. Доказано, что световая частица для того, чтобы выйти за пределы Солнца, миллиарды раз поглощается, снова излучается и наконец, вырывается за пределы. Таково и слово. Оно доходит до нас из глубин истории, противодействуя попыткам задушить, зарезать, задыхаясь, истекая кровью, но доходит же. Сила слова именно в этом. В полном соответствии с русской пословицей «Что написано пером, то не вырубить топором»…

Статья отражает личную точку зрения автора
XS
SM
MD
LG