Доступные ссылки

Президент России: «Вклад Ататюрка трудно переоценить»


Президент Росии Д.Медведев(слева) на встрече с премьер-министром Турции Реджэбом Эрдоганом (справа) в Барвихе, 13 января 2010 года

Президент Росии Д.Медведев(слева) на встрече с премьер-министром Турции Реджэбом Эрдоганом (справа) в Барвихе, 13 января 2010 года

Дмитрий Медведев написал статью "Россия-Турция: не останавливаясь на достигнутом" в турецкую газету Zaman в преддверии официального визита в Турцию.


"Наши многопрофильные связи носят во многом уникальный характер - идет ли речь о геополитическом положении двух евроазиатских государств, о более чем пятисотлетней, бурно и подчас непросто развивавшейся совместной истории или о взаимовлиянии русской и турецкой культур", - отмечает Медведев в газетной статье, делясь своими оценками российско-турецких отношений.

"У меня вызывает глубокое уважение личность Мустафы Кемаля Ататюрка -выдающегося реформатора, вклад которого в создание новой Турции трудно переоценить", - пишет Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что Россия первой признала правительство молодой Турецкой Республики и оказала немалую военно-техническую и финансовую помощь в трудный период борьбы турецкого народа за независимость.

"Ключевым направлением нашего взаимодействия, несомненно, является сотрудничество в топливно-энергетической сфере. Есть ряд приоритетных знаковых совместных проектов в этой области: сооружение газопроводов "Южный поток" и "Голубой поток-2", нефтепровода "Самсун-Джейхан", строительство российской стороной АЭС на территории Турецкой Республики", - пишет президент России, выражая уверенность, что их реализация станет конкретным свидетельством качественно нового уровня отношений, существенным образом повлияет на укрепление международной энергетической безопасности.

"Турция является одним из наших значимых партнеров в региональных и мировых делах. Нас объединяет понимание насущной необходимости противодействия международному терроризму и другим вызовам и угрозам современного мира, осознание безальтернативности углубления межрелигиозного и межцивилизационного диалога", - заявляет президент.
XS
SM
MD
LG