Доступные ссылки

«Чтобы позиции Азербайджана и Армении сблизились, их надо именно подталкивать»


Посол Турции в России Халил Акынджи

Посол Турции в России Халил Акынджи

«Россия могла бы сыграть более активную роль в процессе карабахского урегулирования и налаживании турецко-армянских отношений, считает посол Турции в России Халил Акынджи.

"Мы верим в то, что Россия как страна региона способна внести вклад в решение карабахской проблемы. Ведь из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ только Россия является страной региона", - сказал он в интервью агентству Интерфакс.

Акынджи выразил убеждение, что участие России может быть более активным для урегулирования данной проблемы. Он считает, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе предстоящего визита Дмитрия Медведева в Анкару.

"Надо подталкивать стороны конфликта. Чтобы позиции сторон сблизились, их надо именно подталкивать. И Россия как никто иной может справиться с этой задачей", - отметил глава турецкой дипмиссии.

Он также полагает, что Россия могла бы способствовать налаживанию отношений между Турцией и Арменией.

"Россия может многое сделать, чтобы поспособствовать этому процессу. Условия же Турции, как и границы ее свободы действий, всем известны", - отметил Халил Акынджи.

Он подчеркнул, что "ратификация протокола о нормализации отношений турецким парламентом невозможна в отрыве от вопроса Нагорного Карабаха".

"Мы уже сделали максимум того, что могли сделать. Армения не может бесконечно держать оккупированные азербайджанские территории, когда-то она должна их освободить", - сказал Халил Акынджи.
XS
SM
MD
LG