Доступные ссылки

Причиной крушения самолета А-330 в аэропорту Триполи не был теракт, об этом заявил министр транспорта Ливии. Главная версия авиакатастрофы – ошибка пилота. Единственный уцелевший пассажир аэробуса, 8 летний мальчик из Нидерландов, в больнице. Медики оценивают его состояние как удовлетворительное.

В разбившемся самолете летело много граждан Нидерландов – 61 человек. Их список вывесило на своем сайте голландское Управление туризма. А всего на борту находились 104 человека: 93 пассажира и 11 членов экипажа. В первые минуты после катастрофы появлялась информация о нескольких выживших, но она не подтвердилась.

Самолет авиакомпании Afriqiyah Airways следовал из ЮАР. Он вылетел вечером во вторник по местному времени из Йоханнесбурга. Его конечной целью был Лондон, аэропорт Хитроу. В Триполи аэробус должен был сделать промежуточную посадку – и разбился, не дотянув, по некоторым данным, буквально нескольких метров до взлетно-посадочной полосы: взорвался и развалился на части.

Версию теракта власти Ливии отвергли практически сразу же. Утверждается также, что авария не могла быть спровоцирована метеоусловиями: последние три дня в аэропорту Триполи была хорошая погода. Правда, многие говорят об облаке вулканического пепла, которое висит над Европой и на днях достигло северо-западного побережья Африки. Но "вулканическая" версия также не подтверждена.

Что касается возможной ошибки пилота, то пока не ясно, какая конкретная ошибка имеется в виду.

Следует заметить, что самолет той же марки – Аэробус-330 – потерпел катастрофу 1 июня прошлого года. Это был рейс из Рио-де-Жанейро в Париж. Тот самолет развалился над Атлантическим океаном, почему произошла авария – выяснить не удалось. Шансов разобраться с причинами нынешней катастрофы больше: в распоряжении экспертов есть обломки самолета, вероятно, уже обнаружены черные ящики.

Специалисты уже прибыли в Триполи и приступили к расследованию.
XS
SM
MD
LG