Доступные ссылки

Демократические революции в бывших республиках СССР напугали Москву, но теперь Кремль переводит стрелки часов назад, утверждает Newsweek. "В нынешнем году Россия может записать на свой счет уже два скальпа - Ющенко и Бакиева: обоих сместили претенденты, которые относятся к Москве более дружелюбно", - пишут журналисты Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова, полагая, что Россия внесла в эти события ключевой вклад. Теперь Кремль стремится сменить другие режимы в ближнем зарубежье, утверждает журнал.

"Мишень номер один - Грузия и президент Саакашвили, ярый сторонник вступления в НАТО", - пишут авторы, напоминая, что с прошлого года кремлевские лидеры публично встречаются с видными грузинскими оппозиционерами. Решающую роль сыграют выборы мэра Тбилиси в конце мая: оппозиционер Зураб Ногаидели, за 7 месяцев 7 раз посетивший Москву, утверждает, что в случае фальсификации результатов властями оппозиция восстанет. Впрочем, согласно недавнему соцопросу International Republican Institute, если 52% респондентов не одобряют нынешней политики грузинского правительства в отношении России, то 38% недовольны тем, что кандидат в мэры Тбилиси Ираклий Аласания встречается с российскими политиками. Ногаидели поддерживают 4%.

Мишенью Кремля может стать и Лукашенко, который потребовал арендную плату за российские военные базы и дал убежище свергнутому президенту Кыргызстана, утверждает журнал. "Возможно, Москва предпочтет Андрея Санникова - ветерана белорусской оппозиции, который не слишком близок Западу", - говорится в статье.

По мнению издания, у новой стратегии России есть неожиданные плюсы - возможно, она знаменует переход от "методов запугивания" к "реальной дипломатии". "

Постсоветское пространство начнет превращаться в сообщество вместо поля битвы", - надеется издание.

ИноПресса
XS
SM
MD
LG