Доступные ссылки

Назарбаев может подать в отставку раньше срока


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Ватикан, 6 ноября 2009 года

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Ватикан, 6 ноября 2009 года

Советник президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев не исключает, что с принятием законов о лидере нации глава государства может досрочно сложить с себя эти полномочия.


"Теоретически это может произойти и в этом году, но я лично категорически не хотел бы этого. В конце концов, казахстанский народ оказал высочайшую степень доверия и поддержки Назарбаеву в декабре 2005 года. И он просто обязан доработать до декабря 2012 года", - сказал Ертысбаев в интервью агентству Интерфакс, отвечая на вопрос, может ли Нурсултан Назарбаев покинуть свой пост до президентских выборов в 2012 году в связи с принятием законов о лидере нации.

Вместе с тем Ермухамет Ертысбаев не согласен с мнением, что деятельность второго президента Казахстана будет подконтрольна Назарбаеву как лидеру нации:

«Все россказни и байки оппозиции о том, что "Назарбаев - диктатор и стремится к безграничной власти" - все это чушь и абсолютно не соответствует действительности. Президент всегда интересуется мнением подчиненных, с ним можно спорить (правда, осторожно), доказывать и даже убеждать. Крайне редко он дает жесткие указания, которые надо беспрекословно выполнять. Поймите, что и без закона о лидере нации следующий президент однозначно будет советоваться с Назарбаевым по стратегическим вопросам внешней и внутренней политики".

"Дело даже не в Назарбаеве, а в четком и конкретном механизме преемственности власти, стабильного, предсказуемого и устойчивого развития страны на ближайшие годы и в отдаленном будущем. Назарбаев - это политик мирового уровня, и он не может не влиять на внутреннюю и внешнюю политику Казахстана даже после своего ухода. Это понимают все, и решили "де-факто" превратить в "де-юре"", - подчеркнул Ертысбаев.

В минувший четверг парламент Казахстана принял два закона, наделяющих Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации. Глава государства на данный момент не подписал и не отклонил эти законы. Согласно законодательству, он должен принять какое-либо из этих решений в течение одного месяца с момента поступления к нему закона, принятого парламентом.

Общественность Казахстана пока не имела возможности ознакомиться с текстами указанных законов.

Нынешний срок президентских полномочий Нурсултана Назарбаева, которому в июле этого года исполняется 70 лет, истекает в 2012 году.

В 2007 году парламент предоставил Нурсултану Назарбаеву как первому президенту независимого Казахстана право баллотироваться на высший государственный пост в стране неограниченное количество раз.

В настоящее время срок президентских полномочий в Казахстане составляет 7 лет, с 2012 года он будет ограничен пятью годами.

Впервые Назарбаев был избран президентом Казахстана - в тот момент Казахской ССР в составе СССР - 20 лет назад, 24 апреля 1990 года. Первый секретарь ЦК компартии республики Назарбаев, которому тогда было 49 лет, был избран депутатами президентом республики.

После этого Нурсултан Назарбаев еще несколько раз избирался главой уже суверенного Казахстана на всеобщих прямых выборах гражданами Казахстана -в 1991, 1999, 2005 годах. В 1995 году его полномочия президента Казахстана были продлены на основе результатов республиканского референдума.
XS
SM
MD
LG