Доступные ссылки

МВФ: «Азербайджану надо срочно диверсифицировать экономику страны»


Глава миссии МВФ в Азербайджане Нинке Омес

Глава миссии МВФ в Азербайджане Нинке Омес

МВФ предлагает правительству Азербайджана незамедлительно начать диверсификацию экономики страны. МВФ считает, что добыча нефти, скорее всего, впредь больше не будет главным источником экономического роста. Такие выводы содержатся в годовом обзоре азербайджанской экономики, подготовленным МВФ.

В свете подобного прогноза "среднесрочные перспективы азербайджанской экономики в большой мере зависят от того, сможет ли ненефтяной экспорт, на долю которого сейчас приходится лишь 5% от всего объема экспорта, взять на себя роль двигателя экономики", - указывается в документе.

В целом, по мнению МВФ, азербайджанская экономика "сравнительно хорошо" выдержала удар глобального финансового кризиса, хотя и не осталась совершенно им не затронутой.

ВВП в 2009 вырос на 9,3%, хотя рост в секторах, не связанных с нефтью, замедлился с 16% в 2008 до 3% в 2009.

Падение мировых цен на сырьевые товары привело к сокращению налоговых поступлений и экспортных доходов в Азербайджане за 2009 более чем на 30%, отмечается в обзоре МВФ. Резко снизился рост кредитования, поскольку госпредприятия и банки столкнулись с проблемами в рефинансировании долгов.

Кроме того, комментируя факт передачи газовой и химической промышленностей под управление Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), глава миссии МВФ в Азербайджане Нинке Омес заявила, что это имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Положительной стороной является то, что консолидация активов всего энергетического сектора позволит SOCAR увеличить свои доходы. Однако у этой госкомпании сохранятся повышенные риски в случае падение цен на мировых рынках. Так, в 2009 году Госнефтекомпания начала испытывать трудности с ликвидностью, после чего Центробанк Азербайджана предоставил компании льготный кредит в размере 750 млн манатов для реализации инвестиционных проектов, а также для погашения внешних обязательств.

“Таким образом, SOCAR следует повышать качество риск-менеджмента, иначе имеется риск налоговых потерь для государства”, - отметила Омес.

Turan
XS
SM
MD
LG