Доступные ссылки

Госсекретарь Хилари Клинтон уведомила Сенат, что США вместе с другими постоянными членами Совета Безопасности – Англией, Францией, Россией и Китаем, согласовали текст резолюции по санкциям против Ирана. Этот текст будет в среду распространен в Совете безопасности ООН для последующего обсуждения.

В проекте резолюции предлагается расширить эмбарго на торговлю оружием с Ираном, принять меры против иранского банковского сектора, запретить Ирану добычу урана за границей и создание баллистических ракет. Предлагается установить более жесткие правила международного инспектирования грузов, отправляемых из Ирана или в Иран. Америка предлагала также ввести эмбарго на поставки Ирану нефтепродуктов, но этот пункт не был включен.

Новый документ появился в результате многомесячных переговоров между пятью постоянными членами Совета Безопасности плюс Германия. Tекст согласован с Россией и Китаем, которые раньше возражали против новых санкций. Это неожиданное сообщение вышло на следующий день после того, как Иран, Турция и Бразилия объявили о согласии Тегерана вывести основную часть своего низкообогащенного урана в Турцию для дообогащения. После достигнутой договоренности Турция и Бразилия призвали отложить вопрос о санкциях. Однако США, страны Западной Европы, Россия и даже Китай скептически отнеслись к новому плану Ирана.

Госсекретарь Хилари Клинтон, касаясь ирано-турецкого соглашения, сказала:

"Мы уважаем попытки Турции и Бразилии помочь в решении конфликта между Ираном и международным сообществом из-за иранской ядерной программы, но намерены и далее добиваться принятия жесткой резолюции о санкциях, что, на наш взгляд, должно дать ясно понять, чего мы ждем от Ирана".

Судя по всему, ни Турция, ни Бразилия не уведомили заранее Белый Дом о готовящемся договоре с Ираном. А ведь Турция – союзник США по НАТО. Как это можно объяснить? Дэвид Копел, директор исследований в институте Independence, в Голдене, штат Колорадо, отвечает на этот вопрос так:

– Новое турецкое правительство все менее дружественно ведет себя по отношению к США и к Западу вообще. И все больше втягивается в опасную игру по сближению с иранской диктатурой. Проиграл ли Иран, не сумев предотвратить внесение резолюции о санкциях – рано говорить. Если взглянуть на происходившее в последние несколько лет, то можно увидеть, что Иран сумел разработать ядерную программу, вплотную подошел к созданию ядерного оружия, и никто в цивилизованном, демократическом мире не сумел этому помешать. Поэтому я бы сказал, что пока Иран переиграл остальной мир. Что заставило Китай и Россию изменить свою проиранскую позицию и поддержать проект резолюции о санкциях? Посмотрим, что произойдет несколько позже. Мы не раз видели, как Китай и Россия давали понять Америке, что поддержат в ООН то или иное предложение, а в последний момент меняли свое мнение. Посмотрим также, какая именно резолюция может быть принята. Только если она окажется не такой беззубой, как предыдущие, у нее есть хотя бы маленький шанс заставить Иран заморозить ядерную программу. Но у суровых санкций гораздо меньше шансов быть принятыми. Думаю, по настоянию Китая и России окончательный вариант резолюции будет скорее косметическим. Да и некоторые демократические государства часто действуют вразрез интересам демократии. Мне кажется, что у эффективных санкций шансы невелики, а у косметических – средние.

Когда именно 15 стран – членов Совета Безопасности, включая Турцию и Бразилию, приступят к обсуждению проекта резолюции, пока не сообщается.
XS
SM
MD
LG