Доступные ссылки

17 мая, в ходе однодневного рабочего визита премьер-министра Турции Рэджеба Тайиба Эрдогана в Баку, как многие и ожидали, подписания пакета договоров, касательно газовых вопросов, не состоялось. Премьер-министр Турции на совместной пресс-конференции, затронув эту тему, сообщил, что между сторонами по всем вопросам достигнуто полное взаимопонимание.

Однако, 7-8 июня планируется официальный визит Ильхама Алиева в Турцию, в течение которого ожидается подписание газового договора. В свою очередь, президент Азербайджана сообщил, что стороны пришли к согласию, и добавил, что, как только рабочая группа разрешит некоторые технические детали, договор будет подписан.

По моему мнению, действительно, между сторонами нет каких-либо неясностей. Так как, ещё 26 апреля между SOCAR и BOTAS был подписан протокол о пакете договоров, посвященных газовым вопросам, а 10-13 мая в Баку эксперты предприятий обсудили технические детали. С этой точки зрения, подписание газового Договора в рамках стамбульского визита Ильхама Алиева имело бы большее значение в мировом контексте, нежели сейчас.

Сейчас же, мировое внимание приковано к самому неожиданному событию - принятию предложений Турции по поводу иранской ядерной проблемы и к просчету последующего в связи с этим развития событий. Просто, если взять новостные заголовки ведущих мировых СМИ, то видно, насколько важно это событие. Даже крушению самолета в Афганистане, приведшему к гибели 43 человек, не было уделено такого внимания.

НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ВСТРЕЧИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

В то же время, перед прибытием в Баку, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз выступил с интересным предложением. Он заявил журналистам, что официальная Анкара видит необходимость встречи на высшем уровне, посвященной доставке азербайджанского газа на европейский рынок. Более того, в этой связи были проведены первые переговоры с греческой стороной. Осталось только определить место проведения саммита: это станет ясным в Стамбуле или Афинах в ближайшем будущем. На встрече ожидается участие глав Азербайджана, Турции, Греции и Италии.

Теперь уже становится ясно, что официальная Анкара и Баку действительно начали готовить грандиозный план по доставке азербайджанского газа на европейский рынок. Кульминацией станет торжественное подписание пакета договоров, посвященных газовым вопросам между двумя странами.

Отмечу, что в пакет договоров входят следующие пункты:

- определение формулы для покупки азербайджанского газа, добытого в "Шах-Дэнизе";
- определение потребностей Турции в количестве закупаемого газа;
- предоставление права SOCAR на продажу определенного объема газа в Турции;
- определение условий транзита азербайджанского газа по территории Турции.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ГАЗА БУДЕТ ПОСТУПАТЬ НА МИРОВЫЕ РЫНКИ ПО ГАЗОПРОВОДУ БАКУ-ТБИЛИСИ-ЭРЗЕРУМ

После подписания этих документов начнутся переговоры о коммерческой купле-продаже газа из месторождения "Шах-Дэниз" в рамках проекта "Этап-2". После этого, акционеры "Шах-Дэниза" должны принять решение о целесообразности инвестирования 20 млрд. долларов в "Этап-2".

Если все запланированные работы будут выполнены вовремя, то в начале 2017-го года с "Этапа-2" будет добываться при максимальной загрузке 16 млрд. кубометров газа в год.

Совпадение интересов Турции и Азербайджана в газовом вопросе говорит о том, что основная часть добываемого в "Шах-Дэниз" газа поступит на мировые рынки по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум (БТЭ). Так как самыми вероятными покупателями азербайджанского газа из "Этапа-2" являются следующие страны: Турция (5 млрд. кубометров), Греция (1,5-2 млрд.), Италия (5-7 млрд.), Болгария, Румыния, Сирия и Иордания (по 1 млрд. м3). Последние два государства в 2009 году на правительственном уровне подписали соответствующий меморандум.

В настоящее время пропускная способность БТЭ составляет 8,2 млрд. кубометров, но после модернизации (после усиления насосных станций) эта цифра может возрасти до 20 млрд. кубометров газа в год.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG