Доступные ссылки

«Голодный» должен разуметь «сытого», если…


Сценарист, драматург и кинопродюссер Рустам Ибрагимбеков в бакинской студии РадиоАзадлыг, май 2010 года

Сценарист, драматург и кинопродюссер Рустам Ибрагимбеков в бакинской студии РадиоАзадлыг, май 2010 года

С интересом прочитал отклики на свое выступления восьмого мая на вашем радио на азербайджанском и русском языках. Многое из сказанного в мой адрес справедливо, но есть и ошибочная реакция на какие-то высказывания, требующие уточнений.

Подтверждая каждое сказанное мною слово, тем не менее, хочу более подробно объяснить свою точку зрения по поводу кандидатуры на пост президента страны.

ИЗ НЫНЕШНИХ УПРАВЛЕНЦЕВ АЛЬТЕРНАТИВЫ АЛИЕВУ НЕТ

«Не вижу альтернативы Ильхаму Алиеву» - эти мои слова вызвали отрицательную реакцию у многих, и меня впервые в жизни обвинили в желании угодить власти. Нельзя в нескольких словах точно и однозначно выразить свою позицию по такой важной теме. Вырванные из контекста и вынесенные в заголовок эти мои слова действительно звучат раздражающе для людей, недовольных многим из того, что происходит в стране. Но, утверждая это, я имел в виду реально действующих политических игроков, т.е. тех, кто может участвовать в выборах и имеет шансы победить с учетом наших многолетних выборных «традиций». Поскольку группа людей, решающих вопросы управления республикой, может привести к власти только кого-то из этого круга реальных кандидатов, то среди них я не вижу альтернативы Ильхаму Алиеву.

Жизнь несколько раз сводила меня с ним задолго до того, как он стал президентом, и он проявил себя, как человек отзывчивый, справедливый и способный поддержать того, кого считает правым. Я отношу себя к числу людей, которые помнят хорошее. Чувство благодарности придает моей оценке очевидную субъективность, и я помню слова, которые я сказал Ильхаму Алиеву, когда он спас строительство театра «Ибрус»:

«Я ВАШ ДОЛЖНИК НА ВСЮ ЖИЗНЬ».

Но мне никогда и ничего не нужно было от власти лично для себя. Я не получал бесплатных квартир, машин, дач. Я не занимал

Я готов сегодня же отдать этот проект любому, кто доведет его до конца, с одним условием: на Баилове должно быть построено то, что задумано, а не очередной торговый комплекс или небоскреб

никаких государственных должностей, не был членом коммунистической партии и то, что я писал, снимал и ставил в театре, очень редко нравилось власти независимо от политического климата в стране.

Кто-то из откликнувшихся на мое выступление сказал, что я был «пригрет» Гейдаром Алиевым. Это неправда. У нас были многолетние взаимоуважительные отношения во все периоды его руководства Азербайджаном. Но я никогда не был среди приближенных к власти и тогда, и сегодня. И шестидесятилетний юбилей, на котором президент Гейдар Алиев сказал в мой адрес добрые слова, я справлял не на государственные деньги.

И еще. Кому интересно, я могу подробно рассказать о кинокомплексе на Баилове, в котором соединятся Музей мирового кино для детей и юношества, Международная Киношкола для тех из них, кто захочет стать профессиональным кинематографистом, Дом кино для тех, кто имеет потребность смотреть качественные фильмы, и кинофестивальный центр для проведения фестиваля «Восток-Запад».

Я ПОНИМАЮ, НО НЕ СОГЛАСЕН

Я пишу это и понимаю, что жителям затопленных селений, и тем, кто годами борется за кусок хлеба, проблемы, которые меня волнуют, кажутся оторванными от реальной жизни народа. И реакция «сытый голодного не разумеет» естественна. Я понимаю этих людей, но не согласен с ними. Как человек, детство которого прошло во время Второй мировой войны, я знаю, что такое голод не понаслышке. Да и вся моя молодость прошла в достаточно суровые времена. Но ни у кого из нас не возникало сомнений в необходимости культурного строительства в стране, в те годы живущей гораздо хуже, чем сегодня. «Голодный» должен разуметь «сытого», если тот старается не только для себя.

Теперь о моей личной выгоде от строительства на Баилове. Я готов сегодня же отдать этот проект любому, кто доведет его до конца. Даже Азербайджанской нефтяной компании. Бизнес проект рассчитан так, что, не вложив в него ни копейки государственных (т.е. наших с вами) денег, мы можем получить уникальный объект.

Пользуясь случаем, я обращаюсь к любым государственным или бизнес-структурам с предложением сотрудничества или полной переуступки проекта с одним условием: на Баилове должно быть построено то, что задумано, а не очередной торговый комплекс или небоскребы, которыми уже застроено полгорода.

Надеюсь, РадиоАзадлыг поместит этот комментарий к моему выступлению и на азербайджанском, и на русском языках. С начала пятидесятых годов до падения Советской власти я был регулярным слушателем вашей радиостанции, которая была одним из немногих источников правдивой информации, столь необходимой и в те годы, и сегодня.

С уважением,

Рустам Ибрагимбеков
XS
SM
MD
LG