Доступные ссылки

В статье аналитического спортивного журнала "Большой Спорт" пишется о том, что современный спорт уже давно превратился в большой бизнес. Естественно, со всеми сопутствующими побочными эффектами. Растраты, нецелевое использование средств и коррупция… Ведь чем крупнее спортивное мероприятие, тем больше средств на него приходится тратить из госбюджета. А делать это можно по-разному. В последние годы спортивный мир сотрясает все больше скандалов вокруг организации чемпионатов мира и Европы по футболу. Зачастую все ограничивается лишь разоблачительными статьями в прессе без каких-либо серьезных последствий.

ТЕНДЕР ПО-АФРИКАНСКИ

О разворовывании средств африканские чиновники всех мастей знают не понаслышке. Уровень коррупции там просто зашкаливает. Особенно когда речь идет о таком крупнейшем и «лакомом» мероприятии, как чемпионат мира по футболу, пишет журнал «Большой Спорт».

Суммы затрат на строительство спортивных сооружений к мундиалю-2010 по сравнению с изначально заявленными вдруг начали расти как на дрожжах. Не обошлось, само собой, и без громкого скандала. С фатальными последствиями.

Как именно ЮАР получила право на проведение чемпионата мира по футболу – вопрос, требующий отдельного расследования. Известно, что Зепп Блаттер настойчиво проталкивал заявку ЮАР еще в 2000 году и в итоге даже прибегнул к организационной уловке, объявив о введении ротации континентов. И остается только догадываться, насколько бескорыстной была любовь главы FIFA к Черному континенту, отмесает издание.

Несколько лет назад вице-президент Федерации футбола ЮАР и член оргкомитета Джимми Мохлала обрушился с обвинениями на своих коллег. Он инициировал расследование действий чиновников, занимающихся организацией тендеров на строительство арен и других объектов к главному футбольному турниру. И публично обвинил конкретных государственных мужей в подтасовке результатов тендера на возведение в городе Нелспрейте Mbombela Stadium с целью личного обогащения. А затем еще и пожаловался на давление со стороны некоторых членов Африканского национального комитета. В ответ Мохлала только нарвался на встречные обвинения и расследования. Столь громкий скандал не мог не закончиться без трагических последствий: и в начале января 2009-го борец с коррупцией был убит неизвестными неподалеку от своего дома при весьма подозрительных обстоятельствах.

БИЛЕТЫ ОТ БЛАТТЕРА

Слухов о том, что в «благородном футбольном семействе» не все так чисто, ходит немало, продолжает автор статьи Сергей Подушкин. Известный журналист Эндрю Дженнингс написал об этом книгу-расследование «Фол. Тайный мир FIFA», где довольно жестко прошелся по президенту Зеппу Блаттеру. В частности, рассказал о подкупе его сторонниками избирателей на выборах 1998 года. Впрочем, сам глава FIFA назвал все разоблачения беллетристикой и старался не реагировать. В конце 2009-го, британское издание Daily Express вышло с сенсационной публикацией, где утверждалось, что руководитель FIFA помог выиграть тендер на продажу билетов на ЧМ-2010 фирме MATCH Hospitality, владельцем 10 процентов акций которой является его племянник Филипп Блаттер, по совместительству еще и занимающий должности президента и исполнительного директора спортивно-маркетинговой группы Infront Sports and Media, организации также не чужой для FIFA. Выручка от продажи всех 380 тысяч билетов должна составить около 370 миллионов евро.

Проигравшие в тендере фирмы-конкуренты жаловались на непрозрачность и намекали на кумовство. В FIFA родственную связь между дядей Зеппом и племянником Филиппом, само собой, признали, но заверили общественность – права на реализацию билетов переданы по результатам честного и открытого тендера компании, способной обеспечить FIFA наибольшую прибыль.

ОДНА БЕДА НА ДВОИХ

Чемпионат Европы-2012 собираются общими усилиями провести Польша и Украина. Оба государства роднит одна беда – коррупция, пишет «Большой Спорт». Еще в 2008-м польское правительство всерьез взялось за национальную футбольную федерацию, пообещав очистить игру номер один от скверны. Чиновников, ответственных за подготовку к Евро, Министерство спорта обвиняло в коррупции и растратах. В итоге после прений с FIFA и UEFA (категорически возражавшими против вмешательства властей Польши в деятельность футбольных организаций) борцы с коррупцией чуть поумерили свой пыл. Хотя президенту Польского футбольного союза Михалу Листкевичу все-таки пришлось покинуть свой пост и его место занял знаменитый в прошлом футболист Гжегош Лято.

На Украине также ходит немало слухов о нецелевом использовании средств на подготовку к турниру. Больше всего скандалов возникает вокруг стадиона во Львове, который, к ужасу президента UEFA Мишеля Платини, никто и не думает достраивать. В феврале 2008-го тендер на его возведение выиграла австрийская компания Alpine Bau GmbH, однако позже выяснилось – стоимость сооружения возросла с 85 до 120 миллионов евро, поскольку австрийцы, мол, ошиблись в первоначальных расчетах. Депутаты Львовского областного совета обвинили фирму в применении коррупционных схем, подряд передали компании «Азовинтекс». Но строительство шло крайне медленными темпами, и разнообразными нарушениями вскоре заинтересовалась прокуратора. В итоге роль генподрядчика перешла к новой структуре. До старта Евро-2012 осталось всего два года, а воз и ныне там, подытоживает «Большой Спорт».
XS
SM
MD
LG