Доступные ссылки

Раньше меня очень занимал вопрос: отчего у англичан слово «идентифицировать» одновременно означает «познать, понимать»? Ведь изначально смысл этого слова сводился к отождествлению. Почему для того, чтобы по-английски сказать «национальное самосознание», говорят «национальная самоидентификация»? И только позже, наше тюркское “kimlərdəndir?” (“из какого он рода?”) открыла мне ответ.

В азербайджанских семьях, как правило, всегда обращалось большое внимание на то, с какой семьей предстоит породниться в процессе бракосочетания подросших детей. Получая ответ на вопрос “kimlərdəndir?”, т.е. «из какой семьи, из какого рода он (она)?», становилось ясно, с какими слоями общества или с каким семейным кланом можно отождествлять его/ее. Точно также слово «индентификация» становится действенным в размышлениях о собственном или чужом народе. Отождествляя, идентифицируя народ с определенными душевными (добрый, незлой), культурными (гостеприимство, религиозность) качествами, мы выводим познавательную информацию о нем (народе).

В Азербайджане тюркофилские идеи (“türkçülük”) неосознанно (это сейчас мы пытаемся, рефлектировав, сделать их осознанными) предполагали следующее: чтобы познать себя, нам необходимо идентифицироваться с тюрками.

Призадумайтесь, одно дело, когда мы отождествляем себя с тем этнонимом, у которого нет в древней истории ни следов, ни упоминаний. В этом случае, мы обречены чувствовать себя как молтаны (как бы Гумилев через пассионарность не оправдывал молодые нации). Но когда мы осознаем себя тюрками, все древние источники, превращаясь в зеркала, отражают нас в величественных тюркских событиях древности и средневековья.

Правда, такая идентификация порождает и неприятные вещи. Те, кто считают тюрков дикарями и вандалами, после отождествления нас с ними, эти качества экстраполируют и на нас. Поэтому с популяризацией идей тюркизма, приходилось создавать и Славную историю тюрков.

В вопросе о национальной «ктойности» (после переводов Хайдеггера на русском языке можно выражаться и так) либерализмом был сделан остроумный выбор: «мистика крови» была заменена формулой, «к какой национальности ты себя причисляешь, таковым и являешься». Если ты, идентифицируя себя с Америкой, с ее идеями и идеалами, с ее культурой, воспринимаешь свою национальную причастность ко всему перечисленному, то с учетом формального гражданства, этого достаточно для твоего американства. И, таким образом, население всей Европы и всей Америки, состоящее из разных рас и народностей, считают себя французами, англичанами, бразильцами и др. Их национальная самоидентификация зависит не от крови, а от культуры и истории.

При рассмотрении подобных ситуаций, невольно возникает вопрос: обладают ли азербайджанская культура, азербайджанские ценности той силой, той притягательностью, чтобы увлечь за собой, привлечь к себе большинство живущих в этой стране людей?! Гордится ли азербайджанский лезгин тем, что он азербайджанец?! Ответить на эти вопросы не так-то легко.

Когда в развитых культурах о великих личностях, о несчастьях или больших удачах этой культуры снимают фильмы, пишут музыку, романы и стихи, тем самым создают ситуацию самоидентификации как на уровне нации, так и на уровне отдельных людей. Чтобы понять ситуацию подобной самоидентификации, представим как азербайджанец в экстазе от музыки Узеир бека отождествляет себя с Кероглу, или же шотландец с героями фильма «Ричард - львиное сердце».

А теперь подумаем, в каком хилом состоянии находятся у нас материалы для самоидентификации.

Верно утверждение о том, что у нас отсутствует архивная культура. Сколько мы слышали по ТВ о том, что на плодах такого-то орехового дерева или на таком-то камне ясно проступает надпись «Аллах». Но разве пришло в голову кому-нибудь создать музей с такими чудесами природы (а может и Бога)?! Ведь музеи являются архивами для самоидентификации. И если у нас не архивированы в достаточном количестве замечательные, примечательные и удивительные исторические события, природные явления, человеческие поступки, то значит с точки зрения самоидентификации как нации, мы лишены богатой базы для ссылки.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG