Доступные ссылки

Заметки зрителя. Часть 3


Эйнулла Фатуллаев (слева) и его адвокат Исахан Ашуров, 26 мая 2010

Эйнулла Фатуллаев (слева) и его адвокат Исахан Ашуров, 26 мая 2010

Мы, несколько журналистов, добрались до Карадагского суда, когда почти все уже сидят в зале и я, торопливо сдав телефон в дежурку, вхожу в зал. Почти сразу же вводят Эйнуллу, он протягивает руки, чтобы сняли наручники, затем разглядывает зал, кивая и поднимая руку в знак приветствия. Судью приходится ждать долго и суд начинается поздно, почти в полдвенадцатого. Наконец:

- Встать, суд идет.

Заняв свое место, судья Исмаил Халилов говорит:

- Сегодня будем допрашивать экспертов и свидетелей. Есть предложения?

Предложений нет, и судья читает вслух экспертные заключения, которые находятся перед ним. Первое подписано экспертами Галибом Гасановым и Метанет Ахундовой, которые обнаружили в крови подозреваемого следы наркотика – героина.

ДВЕ РАЗНЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

Судья читает: «В ответ на поставленные следствием вопросы эксперт Офелия Алексеевна Зарбалиева утверждает, что в крови у Фатуллаева обнаружены следы героина, изготовленного кустарным способом, который одинаков по химическим свойствам с героином, изъятым у другого заключенного Шаина Шамсиева".

Прочитав первое заключение, судья Исмаилов тяжело вздыхает, или, возможно, просто глубоко переводит дыхание и открывает второе. Во втором заключении, подписанном группой врачей во главе с главврачом Велиевой и врачом-докладчиком Искендеровым говорится, что в крови и моче подозреваемого следов наркотиков не обнаружено, в настоящее время наркозависимостью он не страдает и в лечении не нуждается. Эта экспертиза была проведена раньше, чем предыдущая.

СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЕ НАРКОТЫ

Судья И.Халилов:
- Имеет ли смысл зачитывать данные по экспертизе Шамсиева?

Обвиняемый и его адвокаты отвечают отрицательно. Судья:
- Есть ли предложения или вопросы?

- Есть, уважаемый судья, - говорит защитник Эйнуллы Фатуллаева Исахан Ашуров, - мы хотим проведения независимой экспертизы. Мы хотим знать, сохранили ли эксперты образцы крови и мочи моего подзащитного, и если да, то в каком состоянии? Хотелось бы также допросить эксперта Зарбалиеву, которая дала такое экспертное заключение. Речь идет не только об Эйнулле Фатуллаеве. Речь идет о том, что действуя таким способом можно найти наркотики у любого заключенного.

ШКОЛА ДЕМОКРАТИИ
Судья Исмаил Халилов


Судья И.Халилов:
- Вы хотите обсуждения?
- Да.

Просит слова Эйнулла Фатуллаев:
- Уважаемый судья! Ленин говорил – «Тюрьма – школа революционера». А я говорю – «Тюрьма – школа демократа». Пути демократии в Азербайджане проходят через тюрьму. Это отличная школа.

НАВОДЯЩИЕ ВОПРОСЫ

Э.Фатуллаев:
- Я проштудировал книгу Шакира Мусаева, главного нарколога страны. Много узнал здесь, в том числе и то, что нельзя действовать так, как мой следователь Ариф Захидов. Он ставил перед экспертами наводящие вопросы, например, такие: «У Эйнуллы Фатуллаева в крови наркотики. Какие это наркотики?», тогда как вопрос следователя должен был звучать так «Есть ли в крови Эйнуллы Фатуллаева наркотики? И если есть, то какие?».
Или например, такой факт, как единица измерения наркотиков, которая измеряется в промилле на грамм крови. Согласно закону и инструкции, количество обнаруженных наркотиков в промилле на грамм крови должно быть указано в экспертном заключении. Однако этого нет в экспертном заключении! Нет ни в описательной части, ни в итоговой.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗА

Э.Фатуллаев:
- Цифры есть только в диаграмме, приложенной к заключению, но они сфальсифицированы. Так как указана цифра в 27,1 промилле. Эта цифра превышает смертельную дозу в 8 раз! Я должен был умереть 8 раз, однако все еще жив…
Уважаемый судья! Эти эксперты те самые, которые объявили наркоманом известного поэта-сатирика Мирзу Сакита. Стоит ли им верить? У меня здесь все записано.

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ ЗЭК

Судья:
- Вы передадите суду свои записи?
- Да, уважаемый судья, - говорит подсудимый и передает секретарю цветастую общую тетрадь.

Государственный обвинитель:
- А эта тетрадь не будет вам нужна, чтобы задавать вопросы экспертам?
- Нет, господин прокурор, они записаны у меня отдельно, - говорит Фатуллаев и подняв со стола, протягивает к гособвинителю и показывает стопку густо исписанной бумаги.

СЛЕДОВАТЕЛЬ-ПОРТНОЙ

Затем Фатуллаев снова обращается к суду:
- Уважаемый судья, у меня есть вопросы и к обвинению, к следователю Арифу Захидову. Если наркотик, обнаруженный в рукаве моей куртки, был завернут в целлофан, как были обнаружены его следы в рукаве моей куртки?

- Как это могло быть? - адресует судья вопрос обвиняемого государственному обвинителю Эльчину Нагиеву.

- Уважаемый судья! В рукаве куртки могли остаться следы наркотика от пальцев, когда его туда клали. Или, например, наркотик мог высыпаться из целлофанового пакетика, так как пакетик не герметичен, - объясняет гособвинитель Нагиев.

- Уважаемый судья, моя куртка после «обнаружения наркотика» в рукаве была зашита, - не унимается Э.Фатуллаев.

Судья:
- Кто зашил куртку?
- Следователь.

В зале слышен смех. Судья:
- Зачем?
- Неизвестно, - говорит Фатуллаев, а кто-то, возможно, второй адвокат Эльчин Садыгов вполголоса добавляет «Аккуратный был человек».

ЕДИНСТВЕННЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР

Э.Фатуллаев, заглянув в свои записи, продолжает:
- Он уничтожил вещественные доказательства. Мы ходатайствуем о том, чтобы он был приглашен в суд. Хотим спросить, почему он уничтожил вещественные доказательства? У меня записаны тут и другие вопросы. Например, по противоречию – начальник оперативной части УОН №12 Керим Ширинов утверждает, что сверток, в котором было вещество, похожее на наркотик, открыл он, тогда как…

Судья:
- А вы передадите нам и эти свои записи?
- Нет, уважаемый судья, к сожалению, у меня нет возможности. Эти в единственном экземпляре. Обеспечьте меня компьютером, и я передам вам десять копий своих записей!

ДОБРОВОЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Прокурор зачитывает показания Шаина Шамсиева, у которого также нашли наркотики:
«- Где вы приобрели наркотики?
- Дело было так. У меня был знакомый еще с воли. Он мне сказал, что если ты попадешь в колонию, я приду к тебе. И вот один раз, когда я гулял по зоне, у видел его на той стороне. Я сделал знак рукой, а он тоже ответил мне. На следующий день я пошел на то место и обнаружил спичечный коробок с камушками внутри для тяжести и пакетиком наркотиков, перекинутый через стену. Я сам не очень-то употребляю наркотики, но взял это для ребят. Эти показания я даю сам добровольно, никто не оказывал на меня ни физического, ни морального давления».

Эти слова вызывают смех в зале, негромко смеются даже конвойные и даже гособвинитель улыбается в усы.

ВИНОВАТ ВСЕГДА КАПИТАН

Э.Фатуллаев:
- В нашем учреждении наркотиков не бывает, так как начальство этого строго не допускает. У нас нет торговли наркотиками.

Судья:
- Вы хотите сказать, что если в зоне обнаружены наркотические вещества, виноват начальник учреждения отбытия наказания?

- Однозначно. Я уже три года в заключении и хорошо знаю порядки. Если начальник не захочет, наркотиков не будет. Поэтому и в нашей колонии наркотиков не было.

Есть такая морская поговорка: "Если на палубе идущего по океану корабля грязно, виноват не матрос, который чистит палубу. Виноват не боцман, который должен следить за работой матросов. Виноват не старпом, который следит за всем на судне. Виноват всегда капитан".

Государственный обвинитель Эльчин Нагиев
ОЧЕНЬ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ ЗЭК


Гособвинитель Э.Нагиев:
- У меня здесь нет под рукой протокола следственных действий.

- А у меня здесь есть, - говорит Эйнулла и показывает пачку копий документов, - ответьте мне, почему было произведено вмешательство в вещдоки?





ЧТО ВОЛНУЕТ ЕВРОСУД

Гособвинитель Э.Нагиев:
- Вы должны знать это, Фатуллаев!
- Почему я должен знать? Я не употребляю наркотики и не знаю! Это вы должны знать!
- Почему я должен? Я никому ничего не должен!
- Когда я говорю «Вы должны знать», имею в виду государство, которое обвиняет меня!
- Вы используете в своих выступлениях элементы шоу.
- Это государство устроило шоу со мной. Необходима независимая экспертиза, так как все эксперты находятся в подчинении государства.
- В национальном законодательстве предусмотрены правила экспертизы, в том числе и независимой. Но нет механизма применения независимой экспертизы.

Адвокат Исахан Ашуров:
- Национальное законодательство вообще не волнует Европейский суд по правам человека! Нормы законодательства должны соответствовать пунктам заключенной Азербайджанской Республикой Европейской конвенции по защите основных прав и свобод человека.

ВОПРОС ПРО КАЛ

Э.Фатуллаев:
- При обследовании не было обнаружено следов уколов на моем теле. Я говорил следователю, если не было уколов, как я принимал наркотики? Он ответил, что ты мог нюхать или принимать с пищей. Но тогда почему не взяли на экспертизу мои выделения?

Гособвинитель Э.Нагиев:
- Взяли.
- Нет, не взяли.
- У вас брали кровь и мочу.
- Но не взяли …кал. А почему?
- Я не обязан отвечать здесь за следователя. Адресуйте свои вопросы (про ваш кал) ему.

МАСТЕР И МАРГАРИТА

Э.Фатуллаев:
- В романе «Мастер и Маргарита» есть персонаж Иван Бездомный, который случайно встречается с Воландом, то есть Дьяволом. Бездомный хочет поймать его, поднять тревогу на всю Москву, но в результате оказывается в психобольнице. Там его допрашивают врачи, хотят узнать, какая наследственность, спрашивают про всех родственников. Иван думает, вместо того, чтобы ловить Воланда, приходится рассказывать про дядю Федора, который пил в Вологде запоем. Вот и мы, хотели совершить переворот в журналистике, а приходится здесь рассказывать про кал и разную чепуху.

ВЕРЮ И НЕ ВЕРЮ

Гособвинитель Э.Нагиев:
- Из ваших слов ясно, что вы не верите ни одному из государственных органов?

Защитник И.Ашуров:
- Нет, почему же. Есть такие, которым верю. Но это не те, про которых вы говорите.

ЗА СВОЙ СЧЕТ

- Вы много говорите про независимую экспертизу и много бываете за рубежом. А почему вы не передали образец крови, который был у вас, на независимую экспертизу во время одной из своих поездок?
- Это не я должен делать.
- А почему не вы? Если вы так настаиваете на экспертизе?
- Допустим, я не передал. А теперь настаиваю. Разве не имею права? И что это меняет?
- Только то, что если бы такая экспертиза была вам так нужна, вы бы передали кровь во время своей поездки.
- Это дорого стоит во всем мире. Откуда у меня такие деньги?
- Ну и что? Вы могли заплатить за это сами, а потом получить возмещение от суда в том случае, если результат оказался бы отрицательным. Или вы в этом не уверены?
- Ничего себе. Вы будете подкладывать в карманы ни в чем неповинных людей анашу, а я буду проводить экспертизу за рубежом за свой счет?!

Судья приказывает привести эксперта Галиба Агаева.

(Продолжение следует)
XS
SM
MD
LG