Доступные ссылки

США vs British Petroleum


Видеокадр об утечке нефти со скважины на дне Мексиканского залива, 26 мая 2010

Видеокадр об утечке нефти со скважины на дне Мексиканского залива, 26 мая 2010


"Как мы считаем, у нас достаточные основания для начала уголовного расследования", - сказал во вторник генеральный прокурор США Эрик Хоулдер.

На пресс-конференции он отметил, что имел место широкий спектр нарушений, но не стал уточнять, в отношении кого конкретно начато расследование.

По данным The Wall Street Journal, прокуратура не хотела бы начинать работу следователей на месте катастрофы, с момента которой прошло уже больше месяца, пока продолжается работа по прекращению утечки нефти из аварийной скважины.

По словам экспертов, против British Petroleum легко могут быть выдвинуты обвинения в нарушении экологического законодательства США. Что касается уголовного преследования, то для этого надо показать, что ответчик сознательно не выполнил требования закона или же что загрязнение стало результатом халатности.

Акции BP во вторник резко снизились, их падение с момента взрыва на платформе уже превысило 30%. Упали также бумаги Halliburton, которая выполняла работы на скважине. Британская компания уже потратила на устранение последствий аварии 990 млн долларов.

BP планирует на этой неделе установить под водой систему откачки нефти на аварийной скважине в Мексиканском заливе, чтобы прекратить утечку нефти.

Ранее специалисты BP пытались закрыть скважину колпаком, восстановить работу запирающего клапана, зацементировать скважину, однако трижды потерпели неудачу.

Компания продолжает также бурение двух разгрузочных скважин, с помощью которых предполагается прекратить утечку из аварийной скважины. Бурение скважин завершится только в августе.

Интерфакс
XS
SM
MD
LG