Доступные ссылки

Прошла неделя после конкурса Eurovision. Ажиотаж прошёл, страсти улеглись до следующего года. И по возрасту, и по художественным пристрастиям, не могу отнести себя к фанатам подобной музыки. Так что мои заметки, просто взгляд со стороны. По возможности, спокойный и беспристрастный.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПЕВИЦА САФУРА

Мне нравится песня, с которой выступала на конкурсе Eurovision азербайджанская певица Сафура. Изящество, с которым она произносит «дрип-дроп», доставляет мне особое удовольствие. Начинаю беспричинно улыбаться. Меня не смущает, что она поёт на английском, что это не «азербайджанский мелос» (мы завязнем, допытываясь, что это такое), что её готовила к выступлению интернациональная группа. Мы живём в глобальном мире, с этим приходится мириться. Достаточно того, что поёт певица из Азербайджана.

Песню Сафуры, как и многих других исполнителей, смотрел не по ТВ, а в записи по Интернету. С удовольствием послушал и турецкую группу (мощная, взрывная), и певиц из Южного Кавказа (красивы и музыкальны), и певицу с (помню, что не «из») Украины (блестящий вокал), и российского певца (типичный, несколько меланхоличный бард), и исполнительницу из Германии (по-юношески радостная, будто вся светится). Даже подумал, если бы мне пришлось быть членом жюри и обязательно кого-то признать первым, кого-то вторым, десятым, двадцатым, наверно растерялся бы.

Во-первых, ясно понимаю, что «объективность» категория весьма расплывчатая.

Во-вторых, конкурсы, даже когда речь идёт о классической музыке, зависят от множества привходящих обстоятельств, и к ним следует относиться как к художественной «игре».

В-третьих, Eurovision, конечно шоу, со всеми соответствующими обстоятельствами и мне трудно разобраться во всех хитросплетениях этого конкурса, не говоря уже о закулисных манёврах.

К сожалению, во многих странах недавно освободившихся от колониального прошлого (Азербайджан не исключение), к этому конкурсу относятся преувеличенно серьёзно. Если почитать некоторые из наших популярных сайтов, то создаётся такое впечатление, что конкурс Eurovision самое крупное событие в культурной жизни планеты, всё остальное - книги, фильмы, выставки, симфонические концерты, и пр., не идут ни в какое сравнение со значением этого конкурса. И это не только область культуры, но и область высокой политики. Здесь, и именно здесь, решается престиж страны, и стоит нам только победить в конкурсе Eurovision, как наши враги будут посрамлены, многие наши политические проблемы сразу получат режим наибольшего благоприятствования. При этом нам невдомёк, что сам этот подход, сам этот ажиотаж, свидетельствует о нашей глубокой провинциальности. Когда страшно хочется быть похожим на других, и важно не то, каков ты на самом деле, а что скажут о тебе другие.

По этим и по другим причинам (о них чуть позже), многие в Азербайджане облегчённо вздохнули, когда выяснилось, что, несмотря на высокие ставки букмекеров, Сафура не победила. Признаюсь, и я отношусь к тем слушателям (зрителям), которые, мягко говоря, не очень расстроились, что Сафура, в результате заняла пятое место. Заявила о себе, получила хорошую прессу и необходимый для певицы шоу-бизнеса PR, дальнейшая её творческая карьера теперь зависит от неё самой.

КАК ДВА ПЯТИЭТАЖНЫХ ДОМА ОКАЗАЛИСЬ В ЗОНЕ РИСКА

Мой внук, которому 11 лет, часто в беседах со мной признаётся, что хочет стать миллионером (когда его очень заносит, он планирует стать миллиардером). Я его не отговариваю, даже поддерживаю в его намерениях, только задаю один вопрос: «Какой ценой готов ты стать миллионером?». Поскольку он не сразу понимает, я начинаю задавать наводящие вопросы, и очень скоро он говорит «нет, на это я не согласен», «на это я не пойду». А я в очередной раз убеждаюсь, насколько цинично выражение «цель оправдывает средства». Наоборот, только средства оправдывают цель…

Обычно я сажусь на маршрутный автобус №14, приблизительно напротив Академии художеств, чтобы ехать в сторону центра. В последнее время стараюсь избегать этого маршрута из-за огромного облака пыли. Круглосуточно, будто в спешке, разрушают два пятиэтажных здания, которые совсем недавно выскоблили, как у нас принято в последние годы. Мы уже привыкли, что в городе разрушают различные здания. Пятном на всём нашем поколении останется разрушение старого Интуриста, шедевра архитектуры конструктивизма. Об Ичери Шехер, вообще лучше помолчать. Два пятиэтажных дома на проспекте Г.Алиева пусть на архитектурные шедевры не тянут, но здания были вполне пристойные. В том числе и эстетически. Не чета микрорайоновским уродцам, которых точно назвали «тарой для жилья». Тем не менее, два этих дома на проспекте Г.Алиева, разрушают, и разрушают в спешке. Проходящие, сокрушаются, возмущаются, но давно привыкли, что у них не спрашивают и их мнением не интересуются. Мегаполис без городских жителей, реальность нашей жизни.

Почему же такая спешка и в чём провинились два пятиэтажных здания. Просто они оказались рядом со строящимся комплексом Г.Алиева. А в этом комплексе, как считают сведущие люди, планируется провести финал конкурса Eurovision. Так что осталась самая малость - победить на конкурсе Eurovision. Тогда по условиям конкурса, все дороги будут вести в Баку. Не трудно себе представить, что тогда начнется, и ничто нас не остановит. Ни наводнение, ни материальные затруднения части населения, которое живёт за чертой бедности, ни отсутствие нормальных коммуникаций во всей стране, ничего…

…Не сбылось. И не следует огорчаться. Престиж страны определяется по другим параметрам, которые и вычисляют, как мы живём, насколько мы свободны, и как в нашей стране понимается достоинство человека.

СКОЛЬКО СТОИТ EUROVISION

Только что прошла пресс конференция азербайджанской певицы Сафуры. Она отвечала уверенно, чувствовала себя победительницей. И это нормально, так и должен себя чувствовать человек, в её возрасте и при её природных задатках.

Зашёл разговор и о сумме, которая затрачена на выступление Сафуры. Было опровергнута цифра, которая муссировалась в СМИ. Не 10 миллионов, а всего полтора миллиона.

А я подумал, как необходимо в данном случае журналистское расследование. Вы возразите, что это невозможно, никакой самый пронырливый журналист ничего узнать не сможет. Но журналистское расследование этим отличается от судебного разбирательства, что просто фиксирует сложившееся положение дел, что и насколько можно у нас узнать. Обратился к тому-то – не ответил, обратился к другому – не ответил, обратился к самой Сафуре – не ответила. Это и есть задача журналистского расследования. Не обвинять, не выносить приговор, а просто показывать нам как обстоят дела в стране, которая мнит себя европейской. По крайней мере, постиндустриальной, т.е. в стране, уровень развития которой зависит от свободы распространения информации, которая интересует людей.

И ничего обидного в подобном расследовании нет. Просто это есть способ нашего участия, нашего одобрения или не одобрения. И спокойная уверенность в том, что мы живём в собственной стране.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG