Доступные ссылки

Многие именитые авторы в Азербайджане неоднократно отмечали, что Азербайджан – сюрреалистическая страна. Время от времени, эта мысль находит свое подтверждение в самых неожиданных формах. Внутри страны народ, как будто носит специальные очки, не видя реальности, или же видит всё в достаточно искаженной форме.

Давайте-ка, взглянем на сегодняшнее состояние страны на примере простых фактов:

СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКАЯ КОНФРОНТАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ

По официальным данным, в 40 районах страны (эта практически половина районов страны) существует опасность наводнения. Согласно информации из официальных источников, 20 тысяч домов затоплены водой, это привело к тому, что около 100 тысяч людей остались без крыши над головой. При этом, не стал веским поводом для разбирательств тот факт, что основной причиной наводнения явилось то, что устье Куры не очищалось надлежащим образом. Во время парламентских обсуждений также выяснилось, что в последние годы средства выделяемые для контроля за Курой намного превышали аналогичный объем, выделявшийся в советский период, однако работы не проводились. Итог подобной коррупции - тысячи людей, потерявших кров. Эти люди обделены вниманием властей. Правительство занято «Праздником цветов», «Евровидением» и другими подобным проектами, а также периодическими угрозами возобновления военных действий против армян. Реакция оппозиции на происходящее существенно отличается от позиции, свойственной оппозиции в нормальном обществе. Вместо того чтобы призвать власти к ответу за происходящее, оппозиционные силы тонут в водовороте сюрреалистических политических конфронтаций. А народ остался словно в воздухе.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЯТРЕСЕНИЕ

Предположим, что правительственные чины заняли молчаливую позицию из-за дивидендов, приносимых возможностями коррупционной системы. А что тогда оппозиция? Подобное состояние вызвало бы в нормальной стране политическое землетрясение. Но в Азербайджане политические силы лишь ждут проведения парламентских выборов. Уже делят между собой округи, составляют списки кандидатов. Господа, может у кого-то всё еще есть сомнения, что итоги выборов при той же избирательной комиссии будут иными? Интересно, какая должна быть политическая ситуация в ноябре, чтобы быть более приемлемой для борьбы с нынешним правительством, чем сейчас?

Представьте, в такой ситуации одни партии из стана несогласных лишь только пытаются проводить политические акции протеста, другие партии отложили проведение запланированных акций из-за случившегося наводнения (!), лидеры же третьих вообще заявляют, что в данный период нет социальной базы для проведения подобных акций.

ПОЧЕМУ ГАЗЕТЫ НЕ ОТРАЖАЮТ ВОЛЮ НАРОДА

Пассивность азербайджанского народа не раз изучалась. Порой преувеличивая, даже говорят, что у такого народа не хватает определенных качеств, если он всё терпит и не хочет протестовать. Но, на внешний взгляд всё достаточно просто. Не имея перспектив в борьбе за права народа, политика сосредоточена в руках отдельных политиков. Для доказательства основательности данного заявления, у меня есть конкретное предложение лицам, активно занимающимся политикой: возьмите, пожалуйста, любую политическую газету и взгляните на освещаемые в ней темы. Просто заострите внимание на заголовках и спросите сами у себя, в какой степени читаемая новость, комментарий, репортаж, интервью отражают проблемы простых азербайджанцев.

Возможно, конечно, возразить против данных мыслей, заметив, что отдельные политики что-либо говорили или писали по этому поводу. Разве функции политических деятелей заключаются лишь в озвучивании экспертных оценок на происходящие в стране события? Вместо того чтобы политический процесс был сконцентрирован вокруг вопросов, волнующих народ, в Азербайджане политика превратилась в своеобразную «внутрисистемную» философскую категорию. Представители малознакомых народу политических партий представляют кому-то свои предложения, а известные народу партии реагируют на эти предложения подобных «партий», все они ожесточенно борются на страницах прессы, затем мерятся, и, естественно, снова противоборствуют. Как будто группа футболистов гонят мяч вдали от футбольного поля. А поле остается пустым, как и власть. В данный момент власть остаётся невостребованной, как впрочем, и сам народ Азербайджана. Тот, кто сумеет умело занять этот вакуум, может стать хозяином всего. И это не из-за того, что эта политическая сила выйдет победителем в нормальной политической борьбе, а по причине того, что на арене будет только она одна.

«ОСТАТЬСЯ БЕЗ ХОЗЯИНА»

В Азербайджане у народа, попадающего в омут тягот, есть полюбившаяся фраза «мы остались без хозяина». Хочу признаться, что эта фраза вызывает у меня раздражение. Зачем свободный народ должен искать себе хозяина. Но есть и один нюанс. Население страны, отличающееся ограниченным политическим выбором, пытается найти подход к политической силе и их лидеру, который хотя бы немного будет понимать их заботы. Это типичная попытка восточных людей найти себе подобающую власть. Если сравнивать с западной моделью, то, несмотря на массу изъянов, основы у них одинаковые. Народ готов пойти за тем, кто будет думать о его проблемах. А если на авансцене нет таковых, то зачем упрекать народ в пассивности?

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG