Доступные ссылки

Большинство застреленных на судне "Мави Мармара" пропалестинских активистов были гражданами Турции. Не у всех турецких обозревателей политика Анкары вызвала восторг, считает стамбульский политолог Селахеддин Дурум:


– На борту находились представители 32 стран, в том числе США, Англии, Турции. На борту конвоя, по нашим данным, были палестинские правозащитники, которых Израиль называет террористами. Несколько человек принадлежали к организации ХАМАС, которая борется за независимость Палестины. Именно этот факт позволил Израилю заявить, что на кораблях находились экстремисты.

Однако в Турции многие доброжелательно относятся к этой организации, не считая ее экстремистской. Вот и премьер-министр Реджеб Эрдоган заявил, что ХАМАС защищает свою территорию, что ХАМАС победил на выборах, однако, несмотря на победу, лишен возможности правления. Многие представители этой организации отбывают наказание в израильских тюрьмах. Когда суда выходили в море, участники митинга поддержки размахивали зелеными палестинскими флагами и открыто призывали оказывать помощь движению ХАМАС.

Акция была разрекламирована как акт милосердия по отношению к палестинцам, от которых якобы отвернулся весь мир. Шедший в палестинский анклав конвой с гуманитарным грузом выполнял благородную миссию – помогал людям, оказавшимся в беде.

Организаторы акции не раз заявляли о том, что не имеют никакого оружия. Турецкие телеканалы показывали, как на борт поднимались женщины, дети, иностранцы, у которых в руках были разве что ручки и компьютеры, принадлежащие корреспондентам нескольких арабских телеканалов, которые освещали эту акцию. Это был гуманитарный груз: медицинское оборудование, продукты питания, игрушки, лекарства, дорогостоящие аппараты для диализа, которых не хватает в палестинских больницах.

Правда, потом выяснилось, что кроме продуктов и медикаментов на борту находились запрещенные Израилем к провозу стройматериалы, в частности, металл, из которого боевики изготавливают ракеты для обстрела израильских городов. Однако это никому не было интересно. После нападения израильских военных на суда конвоя поднялась волна протеста. Народный гнев, как известно, сметает все вокруг. Поначалу в Турции многие недоумевали, как же можно устраивать облаву на безоружных людей.

Безусловно, такая акция не могла быть организована без поддержки правительства Турции. Эрдоган знал об этом, неслучайно он выразил желание возглавить следующий гуманитарный конвой. Правозащитники и иностранные волонтеры, участвовавшие в акции, сыграли роль "живого щита". Организаторы конвоя не могли не понимать, что Израиль не пропустит суда в сектор Газа без досмотра. За отказ повиноваться и следовать в израильский порт судно могло быть обстреляно, участники экспедиции могли погибнуть. Очевидно, эта акция задумывалась с конфликтной целью. Ценой человеческих жертв показать мировому сообществу "лицо Израиля".

Известно, что гуманитарная миссия была организована движением "Свободу Газе" и турецким исламским фондом IHH, который не раз обвиняли в поддержке разного рода экстремистских организаций.

Турция теперь стоит во главе исламского мира. Эрдоган, которого называют "новым султаном", добился того, чего хотел. Правящая исламистская партия в один момент заработала себе дополнительные очки при налаживании экономических контактов с арабскими государствами Ближнего Востока.

Отправка гуманитарного конвоя в Газу фактически осуществлялась при поддержке официальной Анкары. Турецкие власти стремились дать ответ Израилю за все обиды, которые накопились за долгие годы, использовать конфликт вокруг "Флотилии мира" в качестве законного предлога для разрыва экономических связей.

Теперь Турция замораживает совместные с Израилем энергетические проекты. Думаю, что если не всегда, то очень долго теперь отношения между странами будут оставаться прохладными. Все позитивное, что было с таким трудом достигнуто в отношениях Турции и Израиля, стерто в один момент.
XS
SM
MD
LG