Доступные ссылки

Первый африканский


Нельсон Мандела с главным трофеем футбольного чемпионата мира

Нельсон Мандела с главным трофеем футбольного чемпионата мира

11 июня матчем сборных ЮАР и Мексики на стадионе "Соккер Сити" в Йоханнесбурге откроется чемпионат мира по футболу. Главная особенность нынешнего первенства планеты - впервые оно проводится в Африке

ЮАР стала страной-хозяйкой чемпионата мира по футболу 15 мая 2004 года. В рамках принятой тогда Международной федерацией футбола новой политики ротации национальных федераций и континентов должна была быть выбрана именно африканская страна.

За право провести чемпионат мира боролись также Египет и Марокко. Эти страны добились заметных успехов в футболе в последние десятилетия. Однако в данном случае решающими факторами стали политическая стабильность и экономическое положение. В этом Египет и Марокко явно проигрывали Южно-Африканской республике, за которую в результате проголосовали 14 членов исполкома ФИФА, 10 поддержали Марокко, а Египет не получил ни одного голоса.

Впрочем, и по поводу ЮАР были опасения, что страна не справится с проведением такого крупного турнира, как чемпионат мира
Люди здесь – футбольные энтузиасты. Они очень позитивно настроены, они хотят провести этот чемпионат мира, они хотят показать миру, что сейчас есть новая Южная Африка
по футболу. Один из первых рекламных роликов Кубка мира начинался с объявления в аэропорту Кейптауна об отложенном рейсе. Молодой человек в очереди на регистрацию начинает жаловаться – мол, все здесь не так, и самолеты вовремя не улетают, и дороги плохие, коррупция и они еще хотят чемпионат мира проводить... К нему оборачивается австралиец, который рассказывает, что и у Австралии были проблемы при подготовке Олимпиады в Сиднее, но все можно преодолеть. Он призывает смотреть в будущее с оптимизмом. Слоган этого ролика – "Начни мечтать". И в Южной Африке с энтузиазмом взялись за дело.

Немецкий журналист Оливер Бергер уже давно живет в ЮАР и был свидетелем подготовки страны к чемпионату:

– Возникали две главные проблемы: безопасность и стадионы. Стадионы готовы. Вторая главная проблема – безопасность. Сейчас в ЮАР есть 180 тысяч полицейских, и вообще, мне кажется, в Южной Африке проблема безопасности сейчас не так существенна, как казалось ранее. Южная Африка инвестировала 3,3 миллиарда евро в этот чемпионат, и часть этих денег помогла укрепить безопасность. Но главное, люди здесь – футбольные энтузиасты. Это видно на улицах, они очень позитивно настроены, они хотят провести этот чемпионат мира, они хотят показать миру, что есть новая Южная Африка.

К чемпионату мира были не только построены новые стадионы, но и серьезно улучшена инфраструктура городов, где будут проводиться игры первенства, напоминает Оливер Бергер. К тому же эти 3,3 миллиарда евро пошли не только на строительство стадионов, но и на развитие городов. Оливер Бергер не сомневается, что чемпионат мира в ЮАР пройдет успешно:

– Организатор этого чемпионата – Международная федерация футбола, ФИФА. Если говорить об игре, это будет выглядеть, как в Европе, как в Южной Америке, но атмосфера на стадионах будет африканской. Я думаю, что будет отличный чемпионат и Южная Африка сможет показать миру, что она готова к таким событиям мирового уровня.

Талисман нынешнего чемпионата – желтый леопард с зеленой гривой по имени Закуми. Желтый и зеленый – цвета национальной сборной ЮАР. Имя Закуми раскладывается на две части: ZA – официальный код ЮАР, "куми" на нескольких языках в Южной Африке означает "десять".

Официальным гимном чемпионата мира по футболу 2010 года стала песня Wavin' Flag рэппера Кейнана Абди Варсаме, более известного под псевдонимом K'naan. В ходе первенства планеты по футболу будет использоваться ремикс на песню – Wavin Flag: The Celebration Mix.


XS
SM
MD
LG