Доступные ссылки

Намаз под колокольный звон. Часть 2


Протестную акцию арабов поддерживают левые израильские НПО, май 2010

Протестную акцию арабов поддерживают левые израильские НПО, май 2010

(Начало здесь)

Cтатья 2


Акция протеста. По старой домашней привычке сначала ищу глазами полицию. А полицейские спокойно стоят на другой стороне улицы и наблюдают за участниками. Они так спокойно и стояли до конца.

Протестующие - палестинцы, которые живут на востоке Гудса - Иерусалима, на территории, называемой «Шейх Джаррах». Около полусотни палестинцев протестуют против переселения в Иерусалим новых мигрантов-евреев. Их поддерживают в этой акции левые израильские неправительственные организации.

Адара Ханоун среднего роста, полнотелая арабка, лет под пятьдесят, с непокрытой головой. Она говорит, что ее выгнали из ее законного дома в результате новой израильской политики переселений.

- Они представили суду поддельные документы и суд решил, что этот дом, доставшийся мне по наследству от отца, а ему от моего деда, ранее принадлежал еврею. Вместе с детьми нас выбросили на улицу. Мы нашли приют в тесном домике матери.

Семья Ханоун – одна из трех семей палестинцев, выселенных из своих домов. Протесты в «Шейх Джаррах» сегодня в центре внимания международной общественности. Израильтяне утверждают, что 1956 году, когда эта территория была под контролем Иордании, 28 палестинских семей незаконно захватили эти дома. Арабы утверждают обратное. Суд уже вынес решение о выселении трех семей палестинцев, одна из которых – Ханоун.

Госпожа Ханоун рассказывает, что если бы не левые правозащитные организации, то они не смогли бы проводить акции протеста на улицах Иерусалима - полиция не разрешила бы. Поэтому каждую пятницу левые израильские НПО приходят на акции протеста, чтобы помочь палестинцам.

Один из левых правозащитников рассказывает, что теперь в Иерусалиме-Гудсе палестинцам жить трудно. Евреи избегают общения с ними, относятся к ним свысока. С другой стороны, правительство Израиля не давит на левых, которые помогают арабам и НПО могут действовать свободно.

Правозащитник говорит, что в восточной части Иерусалима часто вспыхивают споры и ссоры, особенно после того, как началась новая волна политики переселений. Полиция в таких случаях наказывает обе стороны, но, как правило, наказание для палестинцев более тяжелое.

Адара Ханоун рассказывает, что в городе есть только одна бесплатная палестинская школа, которую финансирует палестинская автономия.

Разделительная стена, Иерусалим, май 2010
Спрашиваю, каково здесь отношение к смешанным бракам, когда уже сколько лет евреи и палестинцы живут вместе в восточной части Гудса-Иерусалима?

Молодая девушка, которая внимательно и молча слушала нас, сразу же отвечает:

- Наша религия запрещает нам вступать в брак с евреями. Такое невозможно.

Адара рассказывает, что большинство жителей Иерусалима, религиозного центра, очень религиозны. Поэтому евреи и арабы-мусульмане не общаются. Обе стороны отрицательно относятся к таким бракам, однако время от времени заключаются такие пары:

- В таких случаях пары переселяются куда-нибудь подальше из города.

Вдоль огромной выбеленной стены проходят женщины в черных чадрах-покрывалах и чернобородые мужчины. Эта стена в Иерусалиме разделяет и палестинцев. Те, кто когда-то жили в двух шагах друг от друга, после возведения стены должны проходить через контрольно-пропускные пункты в стене длиной 200 километров.

Эту стену высотой в восемь метров Израиль начал строить в 2006 году. Она фактически отделяет территорию Израиля от палестинской автономии – западного берега реки Иордан. Израильская сторона утверждает, что стена построена только для предотвращения нападений со стороны с западного берега. А позиция палестинцев в целом такова, что эта стена служит только укреплению власти Израиля на палестинских территориях и разделяет палестинский народ.

Апрель 2010
XS
SM
MD
LG