Доступные ссылки

"До каких пор Азербайджан будет ждать этого ответа?!"


Президент Азербайджана во вромя интервью азербайджанским журналистам в Стамбуле, 8 июня 2010

Президент Азербайджана во вромя интервью азербайджанским журналистам в Стамбуле, 8 июня 2010

В Стамбуле 8 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью азербайджанским журналистам. Приводим вкратце к вниманию читателей РадиоАзадлыг содержание данного интервью


- В связи с нагорно-карабахским урегулированием Вы неоднократно заявляли, что если Армения не даст положительного ответа по Мадридским принципам, «будет проявлена решительная воля страны». Что будет, если Армения не даст ответа?

- В данный момент мы как раз столкнулись с этой ситуацией. Так как Армения не говорит ни «да», ни «нет» обновленным
Лично я не сомневаюсь в том, что территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена. Вопрос только в том, как и когда?
Мадридским принципам. Поэтому в данной ситуации посредники должны выразить свою решительную позицию. Азербайджан, в целом, согласен с обновленными Мадридскими принципами. Правда, там есть определенные пункты, которые нас не могут удовлетворить. В целом, обновленные Мадридские принципы отражают необходимость восстановления территориальной целостности Азербайджана и возвращения азербайджанцев, пострадавших от армянской агрессии, в родные очаги. Армения же не дает ответа, и я считаю, что страны-сопредседатели должны решительно высказать свою позицию. До каких пор Азербайджан будет ждать этого ответа?! Точнее, до каких пор сами страны-сопредседатели должны ждать этого ответа?! Ведь обновленные Мадридские принципы - это не наши предложения, а предложения трех стран-сопредседателей. То есть, я надеюсь, что эти страны отнесутся с уважением к собственным предложениям, и Армении, нарушающей переговорный процесс в последние месяцы, будут направлены необходимые сигналы. Если мы все заинтересованы в продолжении переговоров, то должны быть сделаны какие-то шаги. Мы рассматриваем различные варианты, и будем стараться, чтобы территориальная целостность Азербайджана была восстановлена. Лично я не сомневаюсь в том, что территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена. Вопрос только в том, как и когда?
Мы желаем, чтобы это произошло в скором времени и мирным путем. Однако если армянская сторона будет продолжать свою оккупационную политику и имитировать переговорный процесс, Азербайджан, разумеется, внесет серьезные изменения в свою позицию.

- Подписано соглашение в связи с экспортом из Азербайджана в Турцию газа с месторождения «Шахдениз». Что Вы можете сказать по поводу перспектив данного проекта?

- Согласно предварительным подсчетам, в реализацию данного проекта будет вложено 20 миллиардов долларов. Учитывая тот факт, что с 1995 года на сегодня в нефтегазовый сектор Азербайджана вложено всего 40 миллиардов долларов, мы видим насколько это большой проект, требующий больших финансовых ресурсов…
Сотрудничество в области газа, безусловно, не ограничивается лишь экономическими интересами. Это, естественно, превратится в фактор, который значительно укрепит позицию Азербайджана в регионе, на континенте. Я очень рад, что мы, наконец, договорились по всем вопросам. Надеюсь, что все наши планы будут реализованы…

- Вы получили письмо от президента США. Хотелось бы узнать Ваше отношение к этому письму. Ответите ли Вы на это письмо?

- Безусловно, я отвечу. Отразившиеся в этом письме моменты, надеюсь, определят перспективы американо-азербайджанских связей. Так как в письме отразились и достигнутые на сегодня моменты, а также считаю, что письмо больше является серьезным шагом в будущее. По всем перечисленным в письме направлениям существуют очень большие исторические связи между Америкой и Азербайджаном. Наши связи сформированы не за последние год-два. Наша роль в миротворческих операциях, инициативы в области энергетики, которые и привели, в частности, к подписанию сегодняшнего соглашения, в целом, с середины 1990 года проводимая Азербайджаном энергетическая политика изменили энергетическую карту мира. То есть, это сделали мы, и сегодня мы работаем над другими проектами на основе этого положительного опыта…
Надеюсь, что в перспективе мы внесем в сотрудничество новые, дополнительные факторы, которыми будут удовлетворены обе стороны. Письмо очень доброжелательное. Мы продолжим наше перспективное сотрудничество по всем указанным в письме вопросам.

- Как бы Владимир Путин ни отрицал, в карабахском конфликте есть роль и России. То есть в ускорении процесса разрешения конфликта многое зависит и от воли России. Затрагивались ли эти вопросы в ходе состоявшейся встречи?

- Ни одна страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ не отрицает своей роли в решении этого вопроса. И мы в свою очередь здесь не можем допустить никакого пристрастия. Для нас все страны-сопредседатели существуют в виде одной группы. То есть, мы их принимаем так и, разумеется, у каждой страны имеются свои возможности. Россия является и каспийским, и кавказским государством, а также нашим соседом. Расположенное в данном регионе государство обладает своеобразными возможностями и механизмами влияния. Однако, мы никогда не отделяли эти три страны друг от друга в данном вопросе, то есть Минская группа – это единый организм.
Мы ожидаем от всех стран-сопредседателей очень серьезное влияние на армянскую сторону. Так как в настоящее время в переговорах начинается новый этап. Он отличается от других этапов.
Азербайджанская сторона это принимает, армянская же сторона – не принимает. Что может произойти?! Здесь нет большого выбора. Или вопрос так и повиснет в воздухе. То есть статус-кво будет продолжаться, мы этого никак не можем принять. Статус-кво должен измениться. Или переговоры должны продолжаться ради видимости, для имитации, Азербайджан с этим никогда
Мы всегда с Турцией. Мы никогда не жалели своей поддержки для Турции, и сегодня мы также оказываем поддержку этой стране. Мы осуждаем это нападение.
не согласится. Мы не будем участвовать в переговорах ради имитации. Или вопрос, выйдя из замороженного состояния, перейдет в другую плоскость. Это – военный путь. Он никогда не исключался, и сегодня не исключается, и мы всегда должны быть готовы к этому варианту. На этом этапе шаги, которые будут сделаны и Арменией, и странами-сопредседателями определят то, каким путем будет решен данный вопрос.

- Премьер-министр Турции заявил, что Вы оказываете большую поддержку Турции в связи с происходящими на Средиземном море событиями…

- Азербайджан был одной из первых стран, отреагировавших на это кровавое событие, по-другому не могло и быть. Мы всегда с Турцией. Мы никогда не жалели своей поддержки для Турции, и сегодня мы также оказываем поддержку этой стране. Мы подняли голос против кровавого события в отношении гражданских лиц в международных водах, против этого нападения. Мы осуждаем это нападение. Мы выражаем свою солидарность с Турцией, турецким народом, выражаем соболезнования близким жертв. Считаем, что необходимо провести серьезное расследование, преступники должны быть привлечены к ответственности…
Знаете, это – момент истины. То есть в эти трудные моменты друзья, настоящие друзья должны выразить свою позицию. Если все хорошо, то есть это и в жизни так происходит, многие могут сказать хорошие слова, однако в трудные дни, то есть в дни, когда ты остаешься перед выбором, и страны, и люди должны выразить свою позицию. И для людей, и для государств очень важна позиция, то есть принципиальная позиция. Азербайджан во все времена, во всех вопросах никогда не скрывал свою принципиальную позицию.
Со дня восстановления Азербайджаном собственной государственной независимости и по сегодняшний день всегда Турция была рядом с нами, всегда самую большую поддержку нам оказывала именно Турция. И сегодня это происходит также.
К сожалению, в турецкой прессе, в том числе в некоторых случаях и в азербайджанской прессе, публиковались неподобающие и грязные статьи. Мы никак не можем этого допустить. Мы не можем допустить, чтобы нелюбящие нас силы, раздувая здесь какие-то искусственные вопросы, нанесли бы турецко-азербайджанским отношениям даже незначительный вред.

- Планируется ли в ближайшее время ваша встреча с президентом Армении?

- Пока в связи с этим нет никакого предложения. После Сочи вообще не состоялось ни единой встречи. Несмотря на то, что в Сочи президент Армении попросил две недели для того, чтобы выразить свое мнение по выдвинутому предложению. Прошло уже шесть
Возможно, что силы, которые предвзято относятся к нашей стране, еще несколько лет продолжат свою деятельность. Но нельзя отрицать наших реальностей. Со временем, с расширением возможностей и внешних связей, невозможно будет отрицать истинное положение в Азербайджане…
месяцев, но никаких вестей нет. Поэтому в ближайшее время встреча не планируется.

- Спасибо Вам, господин Президент, что смогли уделить нам время при таком напряженном рабочем графике.

- Спасибо. Я не очень активно, как говорится, встречаюсь с представителями прессы. Несмотря на это, я всегда готов с вами встретиться, просто в Баку, наверно, не бывает удобного случая. Или же я иначе касаюсь вопросов, о которых хочу говорить, периодически затрагиваю их и выражаю свое мнение…
К сожалению, в некоторых случаях в зарубежной прессе против нас демонстрируется предвзятое отношение. Причины разные. Сейчас я многие из них вообще не хочу комментировать. Вообще-то мы не должны обращать на это внимание. Но с другой стороны, мы должны противопоставить этому свои истины. За последние годы с разных сторон оказывалось некоторое давление, мягко говоря, давались некоторые рекомендации, или же в любом случае были предприняты попытки. Но ни одна из них не смогла сбить нас с основного пути. Мы придерживаемся пути независимости и развития. Азербайджанский народ сам определяет свою судьбу, так будет и впредь. Азербайджан относится к таким странам, которые живут за свой счет, и из года в год будет жить еще лучше. Просто мы хотим, чтобы до мировой общественности были доведены реальности о нашей стране. Возможно, что силы, которые предвзято относятся к нашей стране, еще несколько лет продолжат свою деятельность. Но нельзя отрицать наших реальностей. Со временем, с расширением возможностей и внешних связей, невозможно будет отрицать истинное положение в Азербайджане…
Мы должны сделать так, чтобы каждый из нас в своей сфере, в повседневной жизни старался увеличить мощь страны, укрепить независимость и улучшить благосостояние азербайджанского народа. В этих делах желаю успехов всему азербайджанскому народу.

По материалам информагентств
XS
SM
MD
LG