Доступные ссылки

Кыргызстан просит помощь у России


Глава Временного Правительства Кыргызстана Роза Отунбаева, Бишкек, 11 июня 2010

Глава Временного Правительства Кыргызстана Роза Отунбаева, Бишкек, 11 июня 2010

В субботу временное правительство Кыргызстана обратилось к руководству России с просьбой ввести в зону межнационального конфликта «третьи силы». Об этом заявила глава Временного Правительства Роза Отунбаева.

«Я подписала письмо к Дмитрию Медведеву о введении третьих сторонних сил», - сообщила она.

На этот час жертвами конфликта стали 82 человека, более 700 раненых.

По словам Отунбаевой, просьба связана с тем, что «события в городе Ош имеют большую динамику, со вчерашнего дня ситуация вышла за берега». Известно, что руководство России выразило готовность по вводу введения военных сил, но в настоящее время не решено какие это будут силы - ОДКБ или ШОС ввиду того, что ранее не было прецедента по использованию третьих сил. Р.Отунбаева предполагает, что беспорядки в Оше организованы окружением экс-президента Курманбека Бакиева, часть которых могли вернуться на территорию республики.

Одновременно, лидеры партий “Ар намыс” и коммунистов Кыргызстана заявляют о необходимости введения в Ош - эпицентр беспорядков - миротворческих сил ООН или ОДКБ. С таким обращением мог бы выступить парламент, срочно собравшись на внеочередную сессию, и после чего самораспуститься, полагают авторы идеи. Временное правительство само не в состоянии справиться с кризисом, убеждены Феликс Кулов (Ар Намыс) и И.Масалиев (коммунисты).

В очагах наибольшего напряжения обстановки в Оше в ближайшее время будет проведена войсковая операция по локализации конфликтов. Косвенно об этом свидетельствует заявление в СМИ коменданта Оша полковника Курсанта Асанова.

Накануне здесь был введен комендантский час на срок до 20 июня.

Толчком к беспорядкам послужила драка подростков на бытовой почве. Приблизительно в полночь 10 июня в центре города Ош начали собираться группы агрессивно настроенной молодежи, вооруженных кусками арматуры и деревянными предметами. Как покажет дальнейшее развитие событий, в руках противоборствующих оказалось и огнестрельное оружие.

Россия заинтересована в скорейшей стабилизации политической обстановки в Кыргызстане, заявил президент России Дмитрий Медведев на саммите ШОС в Ташкенте. Медведев отметил, что установление порядка в республике должно осуществляться законным путём. Такое же заявление сделано и председателем КНР Ху Цзиньтао, другим участником саммита ШОС в Ташкенте.

Президент России добавил также, что также «необходимо направить в Киргизию миссию ШОС для наблюдения за предстоящим 27 июня референдумом по новой конституции».

С призывом не поддаваться на провокации и поддержать усилия временного правительства Кыргызстана по стабилизации ситуации выступили правозащитные организации Кыргызстана. Они считают, что «беспорядки в Ошской области спровоцированы внешними и внутренними силами, которые хотят сорвать предстоящий референдум и продвижение Кыргызстана к демократии и построению парламентской республики».

Правозащитники призывают своих сограждан к благоразумию, сдержанности и просят не поддаваться на провокации. Ценой продолжения беспорядков может стать появление прямой угрозы суверенитету и государственности, отмечают авторы заявления:

«Мы убеждены, что курс на конституционную реформу и новые выборы является историческим шансом на построение подлинно
демократического государства. На пути построения новых основ государственности будут встречаться трудности, которые следует решать открыто, без применения угроз и насилия».

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG