Доступные ссылки

Взгляд из Вашингтона: Верный союзник США после Второй мировой войны Турция начинает менять ориентацию и становится на позиции заклятых врагов Америки. Защищает ХАМАС; принимает лидера Судана, который на Западе обвиняется в геноциде и подвергается остракизму во всем мире; раскрывает объятия Ирану; в Турции почти ежемесячно гостит сирийский лидер Башар Асад, который находится в состоянии войны с Израилем. Премьер-министр Эрдоган предъявляет самые жесткие обвинения своему ближайшему союзнику в регионе Израилю и пытается поставить его на колени.

Несмотря на все усилия и давление президента Обамы, можно сказать, что турецко-армянские протоколы отложены в долгий ящик. В качестве причины Турция указывает на свои отношения с Азербайджаном и выдвигает условием окончание оккупации Нагорного Карабаха Арменией. Вероятность решения проблем между Анкарой и Ереваном в ближайшее время близка к нулевой.

ДАВЛЕНИЕ НА ОБАМУ

Взгляд из Анкары: все видится совершенно иначе. Турция – лидер по усилиям по установлению стабильности и процветания в регионе. Она старается помочь на всех проблемных территориях от Сирии до Афганистана, от Сомали до Боснии-Герцеговины. Делает все возможное, чтобы установить мир в Афганистане и Ираке. Использует все дипломатические средства, чтобы не допустить повторения того, что сделала Америка в Ираке. Старается остановить, сбалансировать одностороннюю, основанную на давлении и силе политику Израиля. Предпринимает шаги для того, чтобы отменить визовой режим не только с арабскими странами и странами Среднего востока, но и с Россией. Готовит политические предложения для спасения Сирии и Судана от изоляции и вовлечения в международное сообщество.

Однако есть и неопровержимые истины, откуда ни смотри. Турецко-американские отношения переживают, возможно, самые смутные времена за свою историю. Те, кто стремится осадить Турцию, уже начали оказывать давление на Обаму. Американские СМИ перешли в наступление, выпячивая то, что Турция испортила отношения с Израилем и проголосовала в ООН за Иран. Еврейское и армянское лобби будут усиливать свое давление. В заявлениях Белого дома и Госдепартамента можно прочитать недовольство шагами, предпринятыми Турцией. Высказывания министра обороны США Роберт Гейтса близки к этим заявлениям.

Есть сообщения, что администрация США изменит позицию по ПКК и перестанет мешать реализации «проекта армянского геноцида». Если Обама не будет сопротивляться давлениям и начнет кардинально менять свою турецкую политику, вполне вероятно, что положение в регионе, в котором мы живем, будет достаточно сложным.
XS
SM
MD
LG